Миллионную компенсацию за смерть дочери семья пожертвовала для детей с ДЦП

Крупную компенсацию, полученную в возмещение морального вреда из-за смерти по вине врачей 14-летней девочки, ее семья пожертвовала на реабилитацию детей с ДЦП. Об этом мать погибшей, жительница Братска Елена Тарануха, рассказала в социальных сетях.

«Детская горбольница Братска выплатила 1 млн 350 тысяч рублей за смерть ребенка. Деньги будут переданы семье малыша, которому требуется лечение за границей», – написала она в Facebook.

– Нам перечислили все средства, предусмотренные решением суда. Мне (маме), папе и бабушке – по 350 тысяч рублей, нашей старшей дочери – 300 тысяч. Это, так называемая, компенсация морального вреда за смерть нашей Лизочки. Пусть такое наказание останется на совести тех, кто его придумал. Врачи, по сути, остались безнаказанными».

Женщина предупредила, что деньги не будут передаваться на руки или перечисляться на карту – будет оплачен счет из клиники. Позднее стало известно, что компенсацию решено пожертвовать для братьев с ДЦП, помочь которым попросило региональное отделение Российского детского фонда.

«С радостью сообщаем, что 9-летние братчане, братья Никита и Володя Жилямединовы, смогут пройти трехмесячный курс лечения в реабилитационном центре в Китае, – сообщила Елена Тарануха. – Диагноз у обоих мальчиков – ДЦП. Мы оплатили счет (чуть более 20 тысяч долларов), в который помимо полноценного лечения включено их проживание вместе с родителями на территории центра. Добавив немного собственных средств, у нас еще получилось оплатить всей семье перелет из Иркутска на остров Хайнань и обратно».

Дочь Елены, Елизавета Тарануха, родилась с пороком сердца и искривлением позвоночника. В течение жизни девочке неоднократно делались операции, в том числе – за рубежом, при поддержке спонсоров. В 2014 году она обратилась к врачам из-за сильных болей в животе. В городской детской больнице Братска у Елизаветы диагностировали гастрит, дальнейшее ухудшение состояния объясняли неврологическими проблемами, и острым нарушением мозгового кровообращения. Школьница впала в кому, а через два месяца, в ноябре 2014 года, умерла.

Как выяснилось, причиной гибели ребенка стало сильное снижение уровня электролитов в крови. Это должен был своевременно показать биохимический анализ крови, но в больнице его не сделали. По словам матери, для спасения ее дочери достаточно было вовремя поставить нужную капельницу. Однако, врачи даже не извинилась перед ней за случившееся.

Уголовные дела, возбужденные из-за смерти девочки, позднее были закрыты из-за нехватки доказательств. После этого семья подала гражданский иск о возмещении морального вреда на крупную сумму, заявив о намерении пожертвовать компенсацию на лечение больных детей.

«Мы не можем взять деньги за смерть своего ребенка. Для нас главным было доказать вину врачей», – поясняла ранее Елена Тарануха.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться