86-летний московский бизнесмен, в прошлом — владелец крупного состояния Игорь Владимиров рассказал, что был против своей воли незаконно помещен в столичную психиатрическую больницу им. Алексеева («Кащенко»). По словам предпринимателя, после полугода нахождения в клинике выписанного без диагноза, он был госпитализирован по инициативе своего приемного сына, передает «МК».

Ранее Игорь Владимиров перевел на сына, носящего то же имя, что и он, недвижимость общей стоимостью более 160 млн руб, вклад в зарубежном банке, и 50% доли в фирме, сдающей в аренду торговые площади в переходах метро, что приносило 250 т.р. ежемесячно. Взамен, по договоренности, пенсионер должен был оставаться жить в загородном доме, и получать содержание в размере 190 т.р. в месяц. В конце 2016 года пятилетний срок, установленный для обжалования дарственной, истек.

«В то время у меня уже были проблемы с ногами, сложно было передвигаться самостоятельно, — рассказал Игорь Владимиров. — Сын приехал ко мне и сообщил, что нашел прекрасную клинику с отличным лечением. Хотя до того два года мы практически не общались. Я согласился лечь на обследование, и меня сразу же повезли на «скорой» в данное учреждение. Единственное, меня сразу насторожило, что вместе с санитарами около дома стоял наш участковый; судя по всему, он тогда и подтвердил, что я пьяница и больной на всю голову.

В результате таким вот обманным путем я был доставлен сначала в частную клинику для принудительного лечения алкоголизма, которого у меня отродясь не было. В знак протеста я объявил голодовку, поэтому через 5 дней меня вынуждены были выписать из данной конторы.

После выписки оттуда меня вновь забрал Игорь, ему удалось и во второй раз запудрить мне мозги — путем обещания на этот раз наконец отвезти в лучшую больницу Москвы широкого профиля №1. В результате самая лучшая клиника оказалась психушкой. Ведь даже в приемном покое я и представить себе не мог, что ГБУЗ ПКБ №1 им. Н.А.Алексеева — это широко известная в народе Кащенко».

«За время нахождения в данном лечебном заведении мне ни разу не давали никаких лекарств по профилю учреждения. Даже согласие на госпитализацию подписал не я, а мой сын, что противоречит закону, — заявил предприниматель. — По сути, считаю, меня обманным путем фактически лишили свободы. В тюрьме ты хотя бы знаешь свои статью и срок, а в психушке можно остаться навечно. Причем в качестве диагноза было указано общее заболевание, с которым лечат в обычной больнице, а не в психушке. За полгода нахождения в заточении я похудел на 20 килограммов и приобрел два новых недуга, специалистов по которым в клинике не было».

По сведениям издания, пожилой человек на три месяца был помещен вместе с психически больными людьми, в том числе и буйными. В конце апреля 2017 г. врачебная комиссия, собранная по настоянию пациента, не нашла оснований для его принудительного содержания в больнице. Однако, после этого он был не выписан, а переведен в другое отделение, где новой комиссией вновь был признан душевнобольным.

«Как я узнал позже, на основании решения данной комиссии сын подал в суд для получения опеки надо мной, — рассказал Владимиров — К счастью, через некоторое время после моего исчезновения мои друзья, ветераны-подводники, стали бить тревогу и разыскивать меня с помощью полиции. Через них мне удалось передать из больницы свое заявление в прокуратуру.

После ее вмешательства я был поспешно выписан в тот же день прямо в больничной пижаме и тапочках, положенную по закону одежду выдать мне никто не удосужился. Хорошо, на дворе стояло лето. При этом в выписке напротив диагноза был прочерк, то есть это доказывает, что держали меня там незаконно.

К тому же всех пациентов психиатрических клиник ставят на учет в психдиспансере, со мной этого тоже не произошло, ввиду отсутствия доказательств моего психиатрического диагноза. Также впоследствии выяснилось, что основанием для моей госпитализации стало липовое направление, полученное якобы накануне помещения меня в психушку, в тот день, когда я находился «на лечении алкоголизма» в частной организации.

Эта бумажка представляет собой якобы официальное назначение опять же из частной клиники, без подписи врачей и печатей, где написано, что после осмотра психиатра мне рекомендована госпитализация в клинику для душевнобольных».

После выписки мужчина не смог попасть в оставленное ему сыном жилье, его банковская карточка оказалась заблокированной. Оставшийся в больничной одежде пенсионер был вынужден несколько раз ночевать в подвалах и незапертых подъездах, пока ему на помощь не пришли его друзья.

«Конечно, вся эта ситуация обернулась для меня настоящей трагедией, — подчеркивает Игорь Владимиров. — Мы брали сына из дома малютки, когда ему было всего 3 дня… Пока я лежал в психушке, сын подал в суд на лишение меня дееспособности. Он, наверное, считал, что оттуда я уже не выйду и стану вечным узником, как Монте-Кристо.

На заседании он рассказывал, что я бегаю голым по двору, вожу проституток и беспробудно пью. При этом я даже толком сам передвигаться по квартире не могу, мне 86 лет, на фоне всего этого кошмара появилась куча новых заболеваний. Но я, подобно герою Дюма, сбежал из плена и явился на суд. Когда судья увидела меня, еле двигающегося на ходунках по залу, то поняла, что все рассказанное — бред. К тому же на вопросы я отвечал абсолютно адекватно, поэтому в лишении меня дееспособности было отказано».

По словам предпринимателя, во время его пребывания в лечебнице он был незаконно выведен из состава учредителей коммерческой фирмы, также сын присвоил находившееся в коттедже и квартирах имущество. В настоящее время пенсионер проживает в одной из принадлежавших ему ранее квартир, однако опасается, что их нынешний владелец вселит туда посторонних жильцов.

Игорь Владимиров заявляет о готовности примириться с приемным сыном, но тот не отвечает на предложения о примирении, сообщает «МК». По сведениям издания, он намерен добиваться восстановления справедливости и наказания виновных в незаконной госпитализации.

 

 

 

.