Мигрантов с ВИЧ предложили не депортировать из России

Всем будет лучше, если мигранты, у которых обнаружен ВИЧ, останутся в России. Так считает депутат Государственной думы Федот Тумусов.  Он предложил не депортировать таких мигрантов из страны, и соответствующий законопроект направил в правительство России на отзыв. Об этом депутат сообщил 18 апреля на своей странице в социальной сети.

«Почему депортировать иностранцев с ВИЧ – плохо? Объясняю. Трудовой мигрант узнает, что у него ВИЧ. У него есть два варианта: пойти лечиться (принимать антиретровирусную терапию, делающую его безопасным для общества и снижающую до нуля опасность для него самого) или не пойти (он будет болеть, состояние будет ухудшаться).

Если он пойдет, то о его болезни узнает государство – и ему будет грозить автоматическая высылка. Поэтому многие начинают прятаться, а не лечиться. А это значит, что ВИЧ распространяется неконтролируемо, сами они запускают свое здоровье», — написал депутат.

Тумусов считает, что такая мера будет даже экономически выгодна России. Государства, из которых приехали мигранты, готовы оплачивать своим гражданам терапию.

Депутат надеется, что законопроект будет поддержан кабмином.

Напомним, на данный момент, если у иностранца, который живет в России выявлен ВИЧ, его депортируют с дальнейшим запретом на въезд.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.