В МГУ будут учить биоэтике с 2022 года, впервые в России по магистерской программе

МГУ в 2022 году начнет учить специалистов по биоэтике по магистерской программе на философском факультете. Это впервые в России, сообщили в пресс-службе вуза, пишет ТАСС.

На данный момент знания и диплом специалиста в области биоэтики можно получить в университетах на курсах «Прикладная этика» и «Философия». Например, в МГУ, СПбГУ, УрФУ.

«Это будет первая в России образовательная программа по биоэтике. В реализации программы будут участвовать ведущие специалисты философского факультета, факультета фундаментальной медицины, а также психологического, биологического, юридического, факультетов журналистики и политологии», – рассказала руководитель магистерской программы «Биоэтика» Елена Брызгалина.

Программа актуальна, так как необходимо подготовить кадры. Профессия биоэтика окажется востребованной в ближайшие годы, отмечают эксперты.

Биоэтик

«Биоэтик – это специалист в области прикладной этики, который работает ради защиты достоинства и прав человека в таких областях как повседневная практика здравоохранения и биомедицинские исследования.
Он является организатором коммуникации с одной стороны между специалистами из разных областей (врачами, исследователями, генетиками, юристами), и с другой стороны, с обычными гражданами и их семьями.
Такая коммуникация важна в ситуациях, когда люди должны выбрать вариант поведения при медико-биологических вмешательствах в начало и конец человеческой жизни, в физическую и психическую целостность человека, то есть в биоэтических ситуациях» ( цитата по ntinews).

Специалисты, которых подготовит МГУ, смогут решать этические проблемы при проведении медицинских экспериментов, научных исследований и проектов в здравоохранении.

Они будут обладать фундаментальной подготовкой в области прикладной этики (изучает практические моральные проблемы, в частности, аборт, эвтаназия, смертная казнь, искусственное оплодотворение, использование атомной энергииприм.).

С одной стороны, обучающиеся осмыслят последние достижения в области медицины и биологии, а с другой, специалисты в области прикладной этики смогут «участвовать в работе комиссий по биоэтике, локальных этических комитетов, проводить социально-гуманитарную экспертизу высокотехнологичных проектов», отметила Брызгалина.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться