Международный Красный Крест: мы не принимали решения о прекращении поставок лекарств в Донбасс

В Международном комитете Красного Креста (МККК) заявили, что не принимали решения о прекращении гуманитарных поставок в республики Донбасса жизненно важных лекарств. Сложившаяся ситуация вызвана внешними обстоятельствами, сообщили в организации «Милосердию.ru».

«Мы очень обеспокоены нехваткой медикаментов в Донецке и Луганске и тем, как это может повлиять на людей, чье благополучие зависит от таких лекарств, как инсулин. Мы не принимали решения прекращать снабжение медицинских учреждений в Донецке и Луганске. Как и многие другие аспекты повседневной жизни, налаженная с 2014 года логистическая цепочка доставки лекарств и предметов медицинского назначения в Донецк и Луганск была нарушена и прервана в результате эскалации вооруженного конфликта на территории Украины, и наши системы не застрахованы от этого», – рассказала представитель МККК представитель региональной делегации МККК в России Галина Бальзамова.

«Мы работаем над поиском практических и эффективных способов преодоления этой очень серьезной проблемы, поскольку знаем, что ситуация будет становиться все более критической для людей, которые не могут получить необходимые им лекарства», – подчеркнула она.

Ранее о прекращении гуманитарных поставок лекарств сообщило «РИА Новости» со ссылкой на представителей республик Донбасса. По сведениям агентства, в 2022 году в республики не поступили поставлявшиеся ранее через Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и МККК препараты для антиретровирусной терапии и диагностики ВИЧ, лекарства для пациентов с диабетом и туберкулезом.

Снабжение лекарствами продолжается из России, однако до сих пор такие поставки покрывали лишь часть потребностей – так, в ЛНР от 80% до 100% необходимых лекарств и медицинской продукции поступало через ВОЗ и МККК, заявила министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко. Между тем потребность в препаратах растет по мере увеличения территории, подконтрольной властям республик.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?