Мемориал раскулаченным крестьянам создают две жительницы Томской области

Две жительницы села Палочка Верхнекетского района Томской области, Ирина Янченко и Гульнара Корягина, при поддержке поисковиков исследуют самое крупное в Сибири массовое захоронение спецпереселенцев и хотят создать мемориал раскулаченным, передает РИА Томск.

В селе проживает около 240 человек. Почтальон Ирина Янченко переехала туда 10 лет назад. В поселке, где она жила раньше, у нее осталась подруга, которая попросила отыскать в Палочке могилу своих дедушки и бабушки – некогда сосланных с Алтая кулаков. Однако местные жители не могли даже приблизительно показать расположение старого кладбища.

«Одно место показала бабушка старенькая. Увела нас за поселок, встала посреди поля, где сосенки растут и больше ничего, и сказала: «Вот здесь место. Вот туда – кладбище, и туда – кладбище, и мы стоим на кладбище»», – вспоминает Ирина.

Она продолжила расспрашивать старожилов и занялась исследованием архивных материалов.

«В 1931 году с Алтайского края к нам были выселены 7800 человек. Из них через два года в живых остались около 700. Люди лежат в братских могилах. От голода и холода они умирали. На тот момент это был глухой берег реки Анги (приток Кети) в тайге, здесь вообще ничего не было. Люди жили в землянках», – рассказала она.

«Эта территория, как и другие территории Нарымского края, не была приспособлена для приема такого огромного количества спецпереселенцев – и в Верхнекетском районе, и в Колпашевском, и в других, – подтвердил слова Ирины руководитель томского мемориального музея истории политических репрессий «Следственная тюрьма НКВД» Василий Ханевич. – Люди приспосабливались сами, как могли: сначала строили шалаши, землянки. Уже потом оставшиеся в живых строили дома, здания комендатур, детские дома, школы и так далее».

Деревни Городецк, Палочка, Проточка, Суйга, по его словам, с момента своего основания находились в ведении спецкомендатур.

Ирина Янченко и Гульнара Корягина задались целью создать мемориал, посвященный погибшим здесь раскулаченным крестьянам.

В 2018 году они подали заявку в Фонд президентских грантов. В заявке были указаны главные задачи: создание картотеки по спецпереселенцам и установление точных границ захоронений.

Заявку на грант женщины подавали при поддержке волонтеров томского отделения «Поискового движения России».

В Палочке были найдены захоронения в трех огромных рвах на площади 50 на 20 метров. В Суйге нашли пять общих ям. В Проточке – примерно столько же. На Городецком кладбище ямы даже не смогли посчитать, определив лишь общий участок. Все координаты поисковики зафиксировали с помощью GPS.

После победы в конкурсе президентских грантов Ирина и Гульнара получили не только финансовую поддержку, но и содействие местных властей.

«Мы хотим создать к 2021 году сквер памяти. В июне будет ровно 90 лет, как их (спецпереселенцев с Алтая) вывезли. Поэтому хотим торжественное мероприятие организовать. Потребуется около 250 тысяч рублей», – сказала Ирина Янченко.

Вероятно, это будет самый крупный в России мемориал раскулаченным крестьянам. В разных регионах страны установлено более 700 памятников людям, пострадавшим от политических репрессий в 30-50-е годы прошлого века, но тех, что посвящены именно жертвам раскулачивания, совсем немного.

В городе Черемхово Иркутской области установлен памятник в виде черного камня, на котором изображен пучок колосьев с серпом и слова: «В память о раскулаченных крестьянах – спецпереселенцах, великих тружениках и защитниках отечества». Памятник раскулаченным и ссыльным в виде мраморной стелы с барельефом на гранитном постаменте имеется в селе Парабель Томской области.

В деревне Черный Яр Приморского района Архангельской области стоит Поклонный крест в память о репрессированных крестьянах. Памятник репрессированным крестьянам имеется в Белгородской области, мемориальная табличка – в Пермском крае.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?