Медведев: жесткое регулирование краудфандинга может принести вред

Жесткое регулирование в сфере краудфандинга не всегда полезно, а периодичность аудиторских проверок НКО должна зависеть от масштаба сумм, которыми они оперируют, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев. Об этом он заявил на пленарном заседании конференции «Государство и благотворители: вместе к общей цели», передает РИА Новости.

«Здесь упоминалась тема, связанная с регулированием краудфандинга и некоторых других современных явлений. Здесь надо посмотреть, надо это в каком-то жестком варианте регулировать или нет», — отметил глава правительства.

«Как раз, может быть, отсутствие регулирования в ряде случаев, когда это не противоречит общественным интересам, интересам государства, обеспечения безопасности, отсутствие регулирования может способствовать тому, что многие процессы протекают неформально, потому что когда мы пытаемся все зарегулировать, обычно выходит криво», — подчеркнул Медведев.

Тема упрощения аудита для благотворительных организаций заслуживает внимания, подтвердила в своем выступлении вице-премьер Татьяна Голикова, отвечающая теперь за социальную сферу. По ее словам, упрощение системы проверок полезно было бы отработать на примере одной из НКО.

В настоящее время законопроект, определяющий правовые основы краудфандинга, находится на рассмотрении Государственной думы. 22 мая он был принят депутатами в первом чтении.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.