Медведев: температуру горячей воды в водопроводе не снизят

В правительстве пришли к выводу о нецелесообразности снижения стандартной температуры горячей водопроводной воды. Об этом во время посещения Стойленского горно-обогатительного комбината в Белгородской области заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Сразу хочу сказать: никаких решений нет. Более того, я специально собирал специалистов, коллег по Правительству. Общий вывод такой: делать этого не следует.

То есть, изменения в СанПиН мы принимать не будем, менять температуру не будем, всё останется, как есть сегодня, потому что нельзя этого делать без учёта общей санитарно-эпидемиологической обстановки», – приводит его слова сайт правительства РФ.

«В водопроводной сети, в горячем водоснабжении есть целый ряд проблем, которые можно устранить, только если вода прогревается до 60 или 70 градусов. А с учётом того, что в разных городах температура колеблется в определённых пределах, я принял решение отказаться вообще от этой идеи, так что дискуссия закрыта.

Можете всех успокоить. Вода должна быть не тёплая, а горячая», – заявил премьер-министр.

«Роспотребнадзор разместил на федеральном портале проектов нормативных актов уведомление о начале разработки по поручению Правительства Российской Федерации изменений в СанПиН, предусматривающих возможность снижения температуры горячей воды до 50 градусов в точках водоразбора (то есть в кранах) при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность.

Это должно провести к снижению тарифов на тепло и горячее водоснабжение, поясняется в уведомлении», – сообщали ранее в Роспотребнадзоре.

В свою очередь, в Минздраве опровергли сообщения о поддержке министерством такого решения, и заявили, что оно потребует «очень строгих технических условий», чтобы защитить недостаточно горячую воду от болезнетворных микробов.

Среди недостатков предложенной меры называют заметное повышение расходов для владельцев водяных счетчиков в случае сохранения тарифов на горячее водоснабжение – ведь при понижении температуры горячей воды ее потребовалось бы больше.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться