Решение о повышении пенсионного возраста еще не принято, но обсуждать его необходимо, заявил Дмитрий Медведев во время прямого эфира с журналистами ведущих российских каналов. По сообщениям СМИ, для подготовки общественного мнения к проведению реформы, в ближайшее время могут создать специальную структуру.

«Сейчас мы вправе поставить перед собой этот вопрос – когда люди пойдут на пенсию. Но ответа на этот вопрос нет. Нужно проводить дополнительные консультации, нужно поговорить с экспертами, и просто с людьми, так как приоритеты у всех разные», — рассказал Медведев.

«В постепенности – смысл ответа на вопрос о повышении возраста», — подчеркнул он. По словам премьера, в этом вопросе нельзя ни торопиться, ни опоздать. «Конечно, если бы мы сегодня приняли это решение, это была бы большая польза для бюджета. Но давайте подумаем: а люди к этому готовы?», — подчеркнул Медведев, добавив, что обсуждение должно помочь будущим пенсионерам определиться с предпочтительной моделью поведения после 55-60 лет.

Для подготовки к повышению пенсионного возраста в России могут в ближайшее время создать экспертный совет по обсуждению пенсионной реформы (ЭС). Об этом со ссылкой на собственные источники сообщил «Коммерсант». По сведениям, полученным изданием, основной задачей новой структуры будет подготовка общественного мнения к повышению пенсионного возраста.

«ЭС предполагается сформировать уже в декабре 2015 года: в середине февраля необходимо объявить о создании ЭС публично, в марте — доработать концепцию обсуждений на 2016–2017 годы и запустить портал «Третий возраст», а до декабря 2016-го провести девять круглых столов ЭС. На октябрь 2016 года намечено проведение международной конференции «Пенсионная система: прогнозы, опасения, перспективы»», — рассказали в издании.

По информации «Коммерсанта», рабочая версия пенсионной реформы предполагает плавное повышение пенсионного возраста сначала для женщин, а по достижении паритета пенсионного возраста в 60 лет для двух полов — дальнейшее повышение. Планируется, что с 2016 года возрастную планку будут повышать с интервалом в полгода для женщин с 1961 года рождения, а затем для мужчин с 1971 года рождения. В результате в 2030 году должен быть установлен единый пенсионный возраст 63 года.