Некоммерческие организации должны получить помощь от государства в условиях сокращения пожертвований из-за пандемии, заявил руководитель партии «Единая Россия», зампредседателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев. По его словам, в партии подготовили и в ближайшее время передадут в органы власти новый пакет предложений по поддержке НКО.

«Можно было бы подумать о предоставлении субсидий на выплату заработных плат работникам НКО, провести работу с банками по предоставлению льготных кредитов на эти цели. Так, как это делается для малого и среднего предпринимательства. Тем более, скажем прямо, что возможности НКО точно не лучше, чем возможности малого и среднего бизнес в текущей ситуации. Есть еще идея введения льготного обслуживания счетов социально ориентированных НКО», – заявил политик в ходе онлайн-встречи с представителями некоммерческих организаций.

Также государству предлагается рассмотреть возможность выделения социально ориентированным НКО финансовой помощи, объем которой будет зависеть от числа сотрудников, по модели, предусмотренной для малого бизнеса. Такие средства могли бы использоваться для решения первоочередных задач организации.

«Кроме того, «Единая Россия» считает необходимым рекомендовать органам государственной власти в сфере занятости организовать общественные работы по модели, применяемой к коммерческому сектору, для наиболее уязвимых в условиях эпидемии категориям граждан», — сообщает официальный сайт «ЕР».

«Мы уже направили в правительство первичный пакет мер по поддержке некоммерческого сектора. Некоторые из них успешно реализованы. НКО получили отсрочку по уплате аренды за пользование государственным или муниципальным имуществом. Кроме того, введен мораторий на штрафные санкции за неиспользование государственных контрактов в полном объеме. А также — за непредставление в полном объеме отчетности по соглашениям на получение субсидий и грантов», — напомнил Дмитрий Медведев.

«Единая Россия» будет добиваться освобождения от проверок всех НКО вне зависимости от числа сотрудников, отсрочки выплаты кредитов и уплаты налогов за исключением НДС, а также снижения страховых взносов для некоммерческих организаций, рассказал он.

Среди предложений участников встречи — разрешение НКО в период борьбы с пандемией вести деятельность, не предусмотренную их уставами, а также оказание грантовой поддержки для сохранения ключевого персонала социально ориентированных НКО. «По итогам совещания Дмитрий Медведев распорядился довести до членов «Единой России» необходимость не приостанавливать закупки у НКО и повлиять на это в рамках их полномочий», — сообщает сайт «ЕР».