Премьер-министр России признал исчезновение ряда лекарственных препаратов из аптек, но при этом считает, что программа импортозамещения здесь ни при чем, об этом он заявил в ходе общения с тележурналистами в прямом эфире.

По словам Дмитрия Медведева, пропажа из оборота жизненно необходимых лекарств объясняется «как объективными, так и субъективными причинами».

«Я бы не стал винить импортозамещение. Очевидно, что импортозамещение направлено ведь, прежде всего, на что? Это сделано не ради того, чтобы отсечь наших людей от каких-то иностранных лекарств. Это было бы просто неприемлемо, негуманно, вообще невозможно. А просто чтобы эти лекарства были дешевле», — сказал премьер.

При этом Медведев убежден, что российская фармпромышленность сможет произвести все нужные препараты в необходимом объеме. «Мы же можем лекарства производить, это 100%. У нас за последний год фармацевтика выросла, по-моему, на 18%. Это быстро растущая отрасль, очень важная. И, кстати, лекарственная безопасность — одно из важнейших направлений нашей безопасности, чтоб нам тоже где-то что-то там не закрыли», — заключил Медведев.