При покупке билетов на поезд врачей спросят, готовы ли они оказывать там медпомощь

При покупке билетов на поезд дальнего следования медработники теперь могут заявить о готовности оказывать первую помощь в дороге в случае экстренной необходимости. Такую возможность предоставляет им Федеральная пассажирская компания — дочерняя структура РЖД.

«Для этого при покупке билетов на официальном сайте ОАО «РЖД» нужно поставить специальные отметки рядом с полем «Я – медицинский работник. При необходимости готов оказать первую помощь в поезде». Также, при желании, пассажир может сообщить о наличии медицинского образования, приобретая билет в кассе», — пояснили в РЖД.

Там напомнили, что работники поездных бригад проходят обязательное обучение для оказания первой доврачебной помощи, а пассажиры-медицинские работники смогут оказывать им квалифицированное содействие.

«В случае экстренной необходимости сотрудники поездной бригады обратятся к пассажиру, сделавшему соответствующую отметку, однако принимать решение об оказании первой помощи в каждом конкретном случае медицинский работник будет самостоятельно», — пояснили железнодорожники. По их словам, если нововведение покажет свою эффективность, ФПК рассмотрит возможность создания специальной программы лояльности для медиков.

В настоящее время все вагоны пассажирских поездов оснащены наборами для оказания первой доврачебной помощи, в штабном вагоне есть расширенный набор, отмечают в РЖД. Если кому-то из пассажиров стало плохо, его могут отправить в больницу на станции назначения или на промежуточной станции, или остановить для госпитализации поезд вне расписания.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.