МЧС предупредило москвичей о снежной буре, детям разрешили не идти в школу

В понедельник, 5 февраля ученикам столичных школ разрешили не посещать занятия, а водителей попросили воздержаться от поездок. Причиной стала метель, продолжающаяся в Москве. До утра 5 февраля возможно усиление ветра, предупреждают в МЧС.

«Сильный снегопад не прекратится ни ночью, ни завтра, — написал в Twitter вечером 4 февраля мэр Москвы Сергей Собянин. — Дорожная ситуация будет сложной. Лучше по возможности воздержаться от поездок на личных авто. Посещение школ объявляем свободным».

«По информации ФГБУ «Центральное УГМС» в ближайшие 2-3 часа с сохранением до утра 05 февраля местами в городе Москве ожидается снег, местами сильный, метель; усиление ветра северной четверти с порывами 12-17 м/с, на дорогах местами сильная гололедица, снежные заносы», — говорится в сообщении, распространенном столичным управлением МЧС 4 февраля в 23.17.

Сильная метель началась в Москве с вечера 2 февраля. За это время один человек погиб в результате падения дерева и обрыва линии электропередачи. Еще пятеро пострадали от различных последствий стихии. «По оперативным данным, количество поваленных снегом и льдом деревьев перевалило за две тысячи», — сообщил Сергей Собянин днем 4 февраля.

С утра субботы до 21.00 воскресенья в Москве выпало 38 сантиметров снега, больше месячной февральской нормы, рассказали в столичной администрации. «Ситуация достаточно непростая, — заявил 4 февраля заместитель Сергея Собянина по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. — Количество снега в Москве будет не уменьшаться, а увеличиваться. Мы ожидаем, что к концу завтрашнего дня еще приблизительно 15-20 сантиметров снега ляжет на улицы Москвы».

Главное управление МЧС России по г. Москве настоятельно рекомендует:

Гражданам, на период действия экстренного предупреждения, исключить нахождение под слабоукрепленными конструкциями, деревьями, конструкциями линий электропередачи.
По возможности переждите непогоду в капитальном строении.
Без необходимости не выходите на улицу и не выезжайте на автотранспорте. Закройте окна.
Находясь на улице, обходите рекламные щиты и шаткие конструкции.

Уважаемые водители! Управляя автотранспортом в неблагоприятных погодных условиях рекомендуется снизить скорость движения и увеличить дистанцию от впереди идущих транспортных средств. Избегайте внезапных маневров – обгонов, перестроений, опережений. При значительном ухудшении видимости рекомендуется съехать на обочину и обозначить свой автомобиль аварийными габаритными огнями.
Паркуйте автомобиль в гараж, а при его отсутствии оставляйте вдали от слабо укрепленных конструкций.

Уважаемые пешеходы! При движении по краю проезжей части пешеход обязательно должен обозначить себя светоотражающими элементами, иначе водители вас просто не увидят!Будьте более аккуратными, бдительными и взаимовежливыми!
При возникновении происшествий — звоните по телефону: 101
Единый телефон доверия ГУ МЧС России по г. Москве 8 (495) 637-22-22
Источник: ГУ МЧС по г. Москве

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.