Во время пожара в Новохоперском психоневрологическом интернате медработники, пациенты и пожарные на руках вынесли из горящего здания 18 человек. Об этом рассказал прибывший на место событий глава МЧС Владимир Пучков, передает РИА Новости.

«Потери могли быть намного больше, если бы не действия медперсонала и реагирующих подразделений, оперативно прибывших на место пожара. Восемнадцать человек, которые спали и находились под действием сильнодействующих лекарств, они вынесли на руках», — заявил министр.

По его словам, в интернате были устранены обнаруженные ранее при проверках нарушения пожарной безопасности. Однако, угрозу представляла сама конструкция здания, построенного в 1960 году и имевшего деревянные перекрытия. Ранее в учреждении неоднократно проводились учения и тренировки, и в условиях реального пожара это помогло спасти более половины пациентов, подчеркнул глава МЧС.

Известно, что в сгоревшем здании в этом году производился ремонт. Также там была установлена сигнализация, которая при задымлении сработала. 

«Когда я забежал в помещение, там уже всё было в дыму. Люди лежали на кроватях и не могли встать, наверное, были одурманены дымом. Я схватил одного за руку и стал тащить. Потом вытолкал на улицу ещё одного», — рассказал корреспондентам портала «МОЁ!Online» пациент интерната по имени Вадим.

«Стены у этого здания кирпичные, а все перегородки внутренние были деревянными. И дерево было таким сухим, что горело, как порох. Загорелись палаты, в которых были лежачие больные. Мы туда просто не могли зайти, потому что там стоял буквально столб огня», — сообщил один из пожарных, участвовавших в тушении.

Пожар в одном из корпусов Новохоперского психоневрологического интерната в поселке Алферовка Воронежской области случился в ночь с 12 на 13 ноября. В результате погибли 23 человека, более 30 были доставлены в больницы. Шесть пострадавших до сих пор остаются в реанимации.