Размер материнского капитала в 2016 году останется на прежнем уровне. Об этом заявила, выступая на заседании координационного совета при президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает «РГ».

По словам Матвиенко, в связи с рождением второго ребенка матери будут получать 453,26 тысячи рублей. «Понятно почему, и мы, безусловно, поддерживаем это. Но, думаю, еще раз нужно пообсуждать и подумать над возможностью расширения направлений, на которые могут быть использованы эти средства», — подчеркнула глава Совфеда.

В своей статье, опубликованной «РГ» 17 ноября, Матвиенко заявила о неприемлемости сокращения т.н. «детского бюджета» — средств, выделяемых на государственные пособия, развитие дополнительного и неформального образования, специализированной медицинской помощи детям, на предоставление материнского капитала, развитие индустрии детских товаров, и так далее. Также она выступила против передачи полномочий в области детства на региональный уровень без соответствующего финансового обеспечения.

«Совет Федерации намерен как минимум добиваться сохранения достигнутого уровня бюджетных расходов на государственную поддержку семьи и детей с тем, чтобы реализация утвержденных проектов, касающихся материнства и детства, могла быть продолжена в достаточном объеме», — заявила Матвиенко.

В общей сложности в 2016 году на поддержку материнства и детства планируется выделить более 3 триллионов рублей. 480 миллиардов из них выделит федеральный бюджет.