Матвиенко: никакого разгула ювенальной юстиции не было, нет, и не будет

Заявления общественных организаций о повсеместных злоупотреблениях органов опеки и массовых неправомерных изъятиях детей не соответствуют действительности, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом она рассказала в интервью газете «Аргументы недели».

«Никакого разгула ювенальной юстиции в нашей стране не было, нет и – заявляю со всей ответственностью – не будет», – заявила Валентина Мативенко в ответ на просьбу прокомментировать высказывание главы Российского детского фонда Альберта Лиханова о том, что органы опеки изымают детей из семьи по малейшему поводу (например, за долги по ЖКХ), а то и без него.

По ее словам, государство осознает значение семьи как одной из основополагающих ценностей российской культуры, и считает вмешательство в ее дела «самой крайней мерой». «На неё органы опеки идут только тогда, когда дальнейшее пребывание детей в родной семье сопряжено с очевидными угрозами для их физического, психического, нравственного здоровья», – рассказала спикер.

Действительно, имеют место «поспешные, опрометчивые решения со стороны этих органов», однако это «именно просчёты, а не сознательная установка на разлучение родителей и детей при малейшем поводе», подчеркнула глава Совета Федерации.

«Наша палата постоянно держит в поле зрения правоприменительную практику в этой сфере, анализирует её. Вместе с коллегами из Государственной Думы готовим предложения по совершенствованию соответствующего законодательства», – напомнила Валентина Матвиенко.

1 января 2017 г. президент РФ Владимир Путин поручил Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации, Общественной палате Российской Федерации, и Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью. Поручение было дано по итогам ежегодной пресс-конференции президента, состоявшейся в декабре 2016 года.

Позднее ряд общественных организаций заявил о подготовке на основе собственного мониторинга альтернативного доклада о практике изъятия детей из семьи в России и избыточного, неправомерного вмешательства в семью со стороны органов опеки и попечительства. Его намерена огласить 16 мая Елена Мизулина.

Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться