Материнский капитал разрешили использовать для реабилитации детей-инвалидов

Материнский капитал разрешено теперь использовать для оплаты товаров или услуг, предназначенных для реабилитации детей-инвалидов. Соответствующие поправки в законодательство утвердил президент России Владимир Путин, сообщает ТАСС.

Ранее член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко рассказала, что новый закон дает родителям детей-инвалидов возможность «направлять средства материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и реабилитации, а также интеграции в общество детей-инвалидов с учетом их индивидуальных программ реабилитации». За счет этих средств можно будет оплачивать медицинские услуги, расходы по приспособлению для нужд ребенка-инвалида жилых помещений, приобретение необходимых технических средств реабилитации, и т.д.

По словам главы департамента демографической политики и соцзащиты населения Минтруда РФ Светланы Петровой, новый закон касается примерно 10 тысяч российских семей.  Воспользоваться средствами материнского капитала можно будет, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года. При этом может использоваться материнский капитал, полученный на любого из детей, которые есть в семье, вне зависимости от того, является ли инвалидом этот ребенок.

Для того, чтобы получить возмещение расходов на реабилитацию ребенка-инвалида, его родители должны будут предоставить кассовые чеки в Пенсионный фонд, пояснила Петрова. При этом компенсации будут подлежать товары и услуги, перечень которых утвержден постановлением правительства.

Новый закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться