В Магнитогорске прокуратура расследовала случай нарушения прав ребенка-инвалида и его матери из-за отсутствия необходимого технического оснащения в местном аэропорту.

Как сообщили в Уральской транспортной прокуратуре., в декабре 2019 г. женщина заблаговременно предупредила службу наземного обслуживания, что ее 12-летнему сыну при поездке потребуется инвалидное кресло, и содействие при подъеме и спуске по трапу.

«Старший агент службы наземного обслуживания встретил пассажиров у входа в аэровокзал, обеспечил прохождение регистрации и оформление багажа вне очереди. Однако в нарушение Воздушного кодекса РФ, федеральных авиационных правил не сопроводил женщину с ребенком до воздушного судна и не предоставил имеющееся в аэропорту специальное подъемное устройство – ступенькоход для посадки на борт. В результате женщине пришлось нести 12-летнего ребенка-инвалида на руках», — рассказали представители ведомства.

По их словам, в отношении АО «Международный аэропорт Магнитогорск» возбуждены дела об административном правонарушении (непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом). Материалы направлены для рассмотрения в территориальный отдел Роспотребнадзора. Также по представлению прокуратуры со всеми сотрудниками службы наземного обслуживания проведены занятия по работе с маломобильными пассажирами. За допущенные нарушения четыре должностных лица аэропорта привлечены к дисциплинарной ответственности.