Мать задержанного на Арбате ребенка: мачеха забирала собранные им деньги

Родная мать 10-летнего мальчика, задержанного полицией 26 мая на московском Арбате обратилась в полицию с заявлением о привлечении к ответственности мачехи ребенка, Кристины Скваронски. По словам женщины, ее сын ранее уже не раз выступал на улице перед прохожими, а нынешняя спутница его отца забирала себе большую часть собранных денег.

«Мама мальчика просит возбудить в отношении жены его отца уголовное дело по подозрению в преступлении, предусмотренном статьей 151 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий)», – рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Юрий Титов.

По его словам, мать ребенка сообщила, что мачеха, выводившая ее сына на сбор денег, забирала себе все брошенные ему купюры, оставляя ребенку монетки. Узнав об этом, женщина потребовала от бывшего супруга воспрепятствовать таким действиям, на что он ответил обещанием впредь не допускать их.

В соответствии со ст. 151 УК РФ вовлечение несовершеннолетнего в в занятие попрошайничеством, совершенное родителем, либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Вечером 26 мая на Арбате был задержан десятилетний ребенок. По данным правоохранительных органов, он занимался попрошайничеством. СМИ сообщали, что мальчик читал прохожим отрывок из произведения Шекспира, при этом перед ним стояла открытая сумка. Во время задержания ребенок сопротивлялся и кричал, остановить полицейских попыталась женщина, представившаяся его «знакомой» и «соседкой».

В соцсетях распространилось видео, на котором женщина требует отдать мальчика ей и провоцирует конфликт. Впоследствии выяснилось, что она является мачехой ребенка. Мальчика доставили в отделение полиции, но вскоре передали отцу, который приехал за ним. Инцидент бурно обсуждался в соцсетях, эксперты и правозащитники расходятся во мнениях по поводу случившегося.

В отношении отца мальчика был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.5.35 КоАП РФ (неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), а в отношении его жены — по 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). При этом ребенку были принесены извинения за доставленные неудобства.

«Видя попрошайку, вы должны понимать, что перед вами или мошенник, или раб»

.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.