Мать обвиняют в избиении полицейского при изъятии ее ребенка из-за прививки

В Амурской области начался суд над местной жительницей, обвиняемой в избиении полицейского. По версии правоохранительных органов, это произошло, когда у 23-летней Ольги Исхаковой отнимали шестимесячного сына в связи с отказом делать ему прививку от гепатита.

Впоследствии ребенок, у которого обнаружили индивидуальную непереносимость вакцины, был возвращен женщине. Матери-одиночке, отрицающей свою вину, может грозить тюремное заключение, сообщают местные СМИ.

«В суде предъявляют доказательства, что у полицейского была поцарапана шея. Но как бы я ее поцарапала? Да никак. Полицейские все были в зимнем толстом обмундировании, они прикрывались щитами. Если я в пылу кого и ударила, размахивая руками, защищая себя и ребенка, то это было случайно. Поцарапать я вообще никого не смогла бы, даже если бы захотела», –  рассказала подсудимая корреспондентам amur.info.

«Мы так решили. Эта статья называется “Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им должностных обязанностей”. Максимальное наказание по статье – лишение свободы до пяти лет», – заявили представители прокуратуры.

«Всё следствие проводилось со скоростью локомотива, игнорируя все ходатайства защиты, дополнительные доказательства (которые должны были прояснить дело), подаваемые защитой. Всё это осталось без удовлетворения», – рассказал в своем блоге член Общественной палаты Амурской области Евгений Ищенко.

По его мнению, уголовное преследование — месть чиновников и руководителей правоохранительных органов женщине, добившейся возвращения своего ребенка и признания незаконности его изъятия.

По словам общественного активиста, началом событий, приведших к возбуждению уголовного дела, стал конфликт Ольги Исхаковой с участковым педиатром по вопросу о вакцинации ребенка от гепатита (от других прививок мать не отказывалась).

Узнав, что первая вакцинация от этой болезни уже была сделана в роддоме без ее согласия, женщина обратилась с жалобой в областной минздрав. Со своей стороны, педиатр подала докладную записку о ненадлежащих условиях содержания ребёнка и препятствовании его медосмотру.

Представителей органов опеки Ольга Исхакова отказалась впускать в дом. В результате глава местной администрации вынес постановление об отобрании ребенка. 13 апреля 2016 года полицейские, вооруженные дубинками и электрошокером, выбили двери в доме Ольги Исхаковой, после чего мальчик был изъят. По словам матери, при этом она сама подверглась побоям, однако добиться возбуждения уголовного дела в связи с этим ей не удалось.

После изъятия ребенка женщина обратилась к областным властям, представителям общественных организаций и СМИ. История получила широкую огласку и вызвала возмущение читателей и пользователей соцсетей.

Через несколько дней постановление об изъятии было отменено, а губернатор области Александр Козлов после встречи с Ольгой Исхаковой заявил, что берет это дело на личный контроль. При обследовании мальчика в областном центре у него обнаружили индивидуальную непереносимость вакцины от гепатита.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться