Мать обвинила роддом в краже сына, и его отдали через полтора месяца после родов

Жительница Таганрога Наталья Чугуева смогла забрать из роддома сына, родившегося у нее еще в конце августа. Это стало возможным лишь благодаря привлечению внимания общественности и СМИ — до тех пор врачи под разными предлогами отказывались передать младенца, и готовили его к усыновлению посторонними, говорит мать.

Как выяснилось, ребенок был оформлен как брошенный в роддоме. В действительности женщина сама оставила ребенка, а затем решила за ним вернуться, утверждают в городской администрации.

По сведениям местных СМИ, в случившемся разбираются сотрудники Следственного комитета.

Как рассказал местный активист «Справедливой России» Александр Пономарев, женщине, родившей уже третьего ребенка, сообщили, что новорожденный слаб и должен провести пару недель в стационаре. Ей не показали сына, но взяли согласие на медицинские манипуляции. Также мать не смогла получить свидетельство о рождении мальчика. Позже врачи уклонялись от встречи с ней, а затем заявили, что документы на него уже переданы в опеку. После этого Наталья Чугуева обратилась за помощью к юристу.

«В результате удалось получить пару документов, из которых следовало, что мамочка, якобы, родила, не предъявив документов, подтверждающих личность, и покинула роддом, оставив ребенка, в связи с чем его и поместили в дом малютки. При этом ЗАГС оформил свидетельство о рождении ребенка с прочерками в графе с данными об отце и матери.
Когда все это всплыло, началась какая-то возня, но ребенка матери так и не показали. Опека заявила, что она не мать и это надо еще доказать в суде при помощи ДНК», — сообщил активист 11 октября.

По словам женщины, врачи заявили, что мать с 4 сентября перестала посещать ребенка, и не интересовалась его состоянием, поэтому 14 сентября был составлен акт об оставлении младенца, а 21 сентября городской отдел опеки распорядился о помещении мальчика в Дом ребенка, передает 1rnd.ru.

«От ребенка я не отказывалась, все необходимые документы при поступлении в родильный дом у меня были при себе и паспорт передавался лечащему врачу для оформления родов. Несмотря на это, в Акт об оставлении ребенка в родильном доме от 14 сентября 2020 года внесены заведомо ложные сведения о том, что у меня, якобы, отсутствовали документы и мои данные были записаны с моих слов и я покинула роддом, оформив согласие на усыновление», — заявила Наталья Чугуева.

В органах опеки журналистам неофициально сообщили, что в действительности она якобы родила уже девять детей, но шестерых бросила, сбегая из роддома, а последнего по какой-то причине решила вернуть. Это не соответствует действительности, говорит Александр Пономарев — по его словам, наличие такой информации опровергло руководство управления образования Таганрога.

Также правозащитник рассказал, что чиновники показали ему справку, что женщина якобы пять раз привлекалась к ответственности за неисполнение родительских обязанностей (все случаи — во второй половине 2019 г.), а теперь привлекается в шестой, за то, что один из ее старших детей лазил по гаражам, собирая каштаны. Но в базе данных Таганрогского горсуда сведений о привлечении Натальи Чугуевой к ответственности нет, отмечает он.

Позже официальный сайт городской администрации сообщил, что работа специально созданной комиссии подтвердила заявления врачей. Мать не интересовалась новорожденным и его состоянием, не навещала его, не пыталась зарегистрировать в ЗАГС, поэтому его и пришлось отправить в Дом ребенка, говорят чиновники.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, а также принимая во внимание, что гражданка в 2019-2020 годах привлекалась к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, она будет находиться на постоянном контроле органов опеки и попечительства», — заявили в администрации Таганрога.

«Но история еще не окончилась. Есть еще одна мамочка, которая никак не может получить своего ребенка и его, судя по всему, в Доме ребенка уже нет. Скорее всего, его уже успели усыновить. Ситуацию взял под свой контроль 1 канал и, возможно, скоро мы узнаем подробности второй части этого детектива», — рассказал Александр Пономарев.

Ранее он сообщал, что как минимум три женщины не могут получить своих детей из городского роддома. В их числе — родившая там жительница Донбасса.

«Гоняют людей по кругу якобы за анализами, а сами выжидают месяц, после которого получить ребенка можно только через суд», — пояснил Александр Пономарев. По его словам, не исключено, что речь идет о преступной схеме поставки детей для состоятельных усыновителей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.