Мать найденной в захламленном доме девочки обвиняют в истязании ребенка

В Подмосковье возбуждено уголовное дело по результатам проверки, начатой после обнаружения ребенка в захламленном частном доме. Речь идет об истязании несовершеннолетнего, сообщили следователи.

«В ходе проведения первоначальных следственных действий, установлено, что 6-летняя девочка проживала в антисанитарных условиях, без горячей воды и отопления, со знакомым матери в доме, расположенном в г. Талдоме. Женщина навещала дочь несколько раз в неделю. Кроме 6-летней, у женщины есть и 12-летняя дочь. Сейчас оба ребенка изъяты и помещены в детское отделение больницы», — рассказали в областном управлении СКР. 

Ранее стало известно, что ребенка обнаружил полицейский, преследовавший подозрительного мужчину, и проникший в дом вслед за ним. СМИ сообщили, что девочка истощена. «Как говорят медики, у девочки есть небольшой недобор веса, она не говорит, но контактная, социализированная», — рассказала областной уполномоченный по правам ребенка Ксения Мишонова.

«В шесть лет Алина ростом с 4-х летку. Она укачивала себя, накрывшись одеялом с головой…», — рассказала федеральный детский омбудсмен Анна Кузнецова, посетившая ребенка в больнице.

«Благодаря бдительности полицейского, удалось по сути спасти две жизни, — подчеркнула она. — Но кто и когда не передал информацию о ситуации? Почему не разыскали детей, когда старшая девочка внезапно исчезла из школы несколько лет назад?»

«Девочка родилась и прописана в Москве. Но родители увезли ее в область и не поставили нигде не учет — она ушла из поля зрения образования, медиков, соцслужб. К сожалению, «потерять» ребенка при переезде из региона в регион очень легко», — заявила уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская.

Она предложила пересмотреть законы, создав межведомственную систему постоянного контроля, которая позволила бы чиновникам всегда знать, где находится каждый ребенок. «Эту ситуацию надо серьезно проанализировать и предложить изменения в законодательство, чтобы не позволить терять детей», — отметила уполномоченный.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.