Массовый отлов бродячих животных и истребление крыс начали в Москве из-за коронавируса

В Москве принимаются масштабные меры в отношении диких животных, способных стать разносчиками коронавируса, рассказали в Роспотребнадзоре. Об этом сообщает РИА Новости.

“Сегодня проводится масштабный комплекс сплошной дератизации (борьбы с грызунами – прим.ред.) в городе, отлов диких животных, безнадзорных. Сегодня проводятся все меры профилактического характера, и когда возникают какие-то вопросы, мы на все отвечаем, нам звонят москвичи. В соцсетях, везде ведется разъяснение”, – заявила на коллегии Роспотребнадзора руководитель столичного управления ведомства Елена Андреева.

По ее словам, контролируются все прибывающие из Китая, а теперь уже и из других стран, где получил распространение коронавирус. Жители с пониманием относятся к необходимым мерам, отметила руководитель столичного управления Роспотребнадзора.

Ранее эксперты подтверждали возможность заражения новым коронавирусом животных и распространения ими инфекции.

Переносчиками вируса могут быть абсолютно любые животные, теплокровные и холоднокровные, рассказала “ВМ” заведующая кафедрой ветеринарной вирусологии им. В.Н. Сюрина Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина Елена Ярыгина.

“Это могут быть и домашние животные, а также все перепончатокрылые, змеи и енотовидные собаки”, – подтвердил бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Однако, по его словам, это обстоятельство уже не имеет практического значения – вирус преодолел межвидовой барьер и передается от человека к человеку. В этом сезоне столице не грозит эпидемия, заявил эксперт в начале февраля.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться