В Москве не будут проводиться массовые проверки приемных семей в связи с событиями, приведшими к отобранию детей из семьи Дель в Зеленограде. Об этом заявил глава столичного департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян, сообщил «Интерфакс».

«В социальных сетях широко обсуждается вопрос о якобы имевшем место поручении органам опеки и социальным службам организовать массовую проверку приемных семей. Хочу заявить, что таких поручений никто не давал. Их в принципе быть не может. Все органы опеки работают в плановом режиме и осуществляют контроль за приемными семьями, так как этого требуют нормы законодательства», — рассказал он корреспондентам.

По словам Петросяна, в столичном правительстве с большим уважением относятся ко всем приемным семьям и впредь будут продолжать поддерживать их.

«Один исключительный случай (разрыв договора опекунства с приемной семьей Светланы Дель из Зеленограда — ИФ) не дает нам повода устраивать «маски-шоу» для наших приемных семей», — подчеркнул Петросян.

Он также подверг критике предположения о том, что детей из приемных семей изымают, чтобы заполнить ими детские дома.

«За последние пять лет городом на различные формы семейного воспитания было устроено почти 12 тысяч детей. Только в 2016 году 1868 ребятишек было устроено в семьи, при этом за весь год в Москве из приемных семей не изъяли ни одного ребенка», — рассказал Петросян.

«Если на 1 января 2012 года у нас было 590 приемных семей, то сейчас их 2656, цифры и факты говорят сами за себя! У нас нет задачи загружать детские дома, мы передаем детей в семьи, было 47 детдомов, а теперь стало 29», — подчеркнул глава ДСЗН Москвы.