Эпидемиологическая ситуация в Иркутской области может обостриться после того, как сойдет вода, поэтому в зоне затопления началась массовая вакцинация, передают «Известия» со ссылкой на сообщение главного внештатного специалиста Минздрава Елены Малинниковой. Опасность заражения будет сохраняться не менее месяца.

«Ситуация с инфекциями может обостриться, когда сойдет вода, — сказала Елена Малинникова. — Поэтому мы уже сейчас проводим профилактику: начали прививать население от гепатита А, брюшного тифа, дизентерии. Прививки ставят всем, кто оказался в зоне затопления, вакцины поступают из резервов Минздрава и региона. Кстати, население очень активно идет на вакцинацию».

На затопленной территории находятся кладбища, скотомогильники и очистные сооружения. Специалисты Санэпиднадзора обратились к населению с просьбой использовать для питьевых целей только бутилированную или кипяченую воду.

«В случае наводнений мы больше всего боимся кишечных инфекций», — пояснил советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Виктор Малеев.

Другая опасность — возникновение природно-очаговых инфекций, связанных с увеличением численности комаров и клещей, миграцией грызунов. Так, после наводнения в Хабаровске из-за их перемещения случилась вспышка геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

«К грызунам нельзя даже притрагиваться, потому что есть риск не только респираторного заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, но и через ранки на коже», — предупредила Елена Малинникова.

Паводки в Иркутской области начались в конце июня из-за проливных дождей, совпавших с таянием снега в горах Восточного Саяна. В регионе действует режим ЧС. По последним данным, погибли 14 человек, судьба 13, в том числе ребенка, неизвестна, передает ТАСС. Более 750 человек пострадали, из них более 150 госпитализированы. По информации МЧС, из зоны бедствия эвакуированы более 2 тыс. человек. От паводка пострадали более 3,6 тыс. га посевов зерновых культур, а также хранящиеся в складах 767 тонн зерна.

БФ «Предание» открыл сбор для помощи пострадавшим от паводка в Иркутской области

В Иркутской области идет сбор помощи жертвам масштабного наводнения