Масштабные меры поддержки НКО и помогающих религиозных организаций предложили в Думе

Масштабный комплекс мер дополнительной государственной поддержки социально ориентированных НКО, добровольческих, благотворительных организаций, и религиозных организаций традиционных конфессий, осуществляющих социальную миссию, предложили в комитете Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Для подготовки и реализации проекта создается рабочая группа.

Речь идет об отсрочке арендной платы, освобождении от налогов, выдаче беспроцентных кредитов на зарплату сотрудников, упрощении ряда процедур, обеспечении возможностей для работы в условиях пандемии, налоговых льготах для благотворителей, и др.

Необходимо разрешить таким организациям ходатайствовать о снижении арендной платы из-за невозможности использования имущества во время режима повышенной готовности или ЧС, заявил глава комитета Сергей Гаврилов. Он предложил продлить для НКО как минимум на шесть месяцев сроки уплаты налогов и авансовых платежей по налогам (за исключением НДС).

«Поддержкой НКО может также стать снижение до 15% совокупного размера страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для работников НКО и работников религиозных организаций. Социально значимая деятельность НКО и религиозных организаций будет продолжена, если мы предоставим им беспроцентные кредиты или субсидии на выплату заработной платы работникам на период до шести месяцев, а также освободим их на тот же срок от уплаты коммунальных платежей либо предоставим субсидии на их уплату», — заявил депутат.

Комитет предлагает федеральным органам власти временно приостановить запланированные проверки деятельности НКО, кроме получающих иностранное финансирование организаций, и случаев, связанных с чрезвычайными обстоятельствами.

Также предлагается упростить условия получения субсидий, сократить длительность конкурсных процедур, и предоставлять статус исполнителя общественно полезных услуг без учета продолжительности работы НКО.

«Религиозные организации традиционных конфессий, священнослужители наравне с врачами и работниками соцсферы непосредственно работают с населением, особенно с пожилыми, оказывают им социальную, духовную и психологическую поддержку. Комитет считает необходимым обеспечить религиозные организации и их представителей средствами индивидуальной защиты, санитарно-гигиеническими средствами для дезинфекции, консультационной помощью и обучением, необходимыми разрешениями для свободного передвижения по населенным пунктам, в которых введены ограничения по передвижению граждан», — сообщили в Думе.

Также в парламентском комитете предложили обеспечить волонтеров спецодеждой, питанием, средствами индивидуальной защиты, санитарно-гигиеническими средствами для дезинфекции, консультационной помощью и обучением, доставкой их к месту осуществления безвозмездного оказания помощи, обеспечить страхование волонтеров на время работы.

Указано на необходимость широкого информирования о работе помогающих организаций; разработки программ нематериального поощрения добровольцев; поощрения грантовой поддержки проектов физических лиц; предоставления льгот по налогу на прибыль для юридических лиц, ведущих благотворительную деятельность, и других мер.

«По итогам проведенного заседания Комитетом принято решение о формировании рабочей группы в целях координации разработки и реализации комплекса мер по поддержке некоммерческого сектора и религиозных организаций с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, религиозных организаций, социально ориентированных НКО, благотворительных организаций, добровольческих организаций, экспертного сообщества», — сообщает официальный сайт Думы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.