Марова о задержании мальчика на Арбате: «Полиция должна была реагировать»

В целом действия сотрудников полиции, задержавших на Арбате ребенка, занимавшегося попрошайничеством, были правильными. Другое дело, что им не следовало забывать о человечности, считает директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова.

Вечером 26 мая на Арбате был задержан десятилетний ребенок. По данным правоохранительных органов, он занимался попрошайничеством. СМИ сообщали, что мальчик читал прохожим отрывок из «Гамлета», но перед ним стояла открытая сумка. Во время задержания ребенок сопротивлялся и кричал, остановить полицейских попыталась женщина, представившаяся его «знакомой» и «соседкой». В соцсетях распространилось видео, на котором женщина требует отдать мальчика ей и провоцирует конфликт. Впоследствии выяснилось, что на самом деле она является мачехой ребенка. Мальчика доставили в отделение полиции, но вскоре передали отцу, который приехал за ним. Инцидент бурно обсуждался в соцсетях, эксперты и правозащитники расходятся во мнениях по поводу случившегося.

«Естественно, коммуникация должна быть вежливая, в рамках законодательства, в рамках человечности», – подчеркнула Александра Марова в беседе с «Милосердием.ru».

Тем не менее, «если ребенок просит милостыню (неважно в какой форме, Шекспира читает, или еще что-то делает), а рядом нет законных представителей, которыми по закону считаются либо мать, либо отец, либо опекун, то это нормальная реакция полицейских – попытаться разобраться, почему ребенок один и почему он попрошайничает, – добавила она. – Хорошо, если он действительно так с комплексами боролся – Шекспира читал. Но сразу верить на слово и проходить мимо, я считаю, было бы неправильно, потому что за этим может стоять все, что угодно.

Бизнес на детях через попрошайничество и через более страшные вещи – достаточно известные истории в нашем обществе. Если бы полицейские прошли мимо, и с ребенком, не дай Бог, что-то случилось, мы обвиняли бы их в другом: где они были, и почему не обратили внимания. В целом, я считаю, что полиция должна именно так реагировать».

Мачехе следовало сразу представиться сотрудникам полиции и подтвердить, кто она такая, считает Александра Марова. «Мало ли, кто может назвать себя соседкой», – отметила она. Если запретить полицейским так поступать, «все эксплуататоры детей – попрошайничество, детская проституция – скажут «огромное вам спасибо, ребята» и начнут на этом паразитировать». «Полиция для того и есть, чтобы эти вещи пресекать», – заключила Марова.

По словам отца ребенка, выступая на публике, его сын просто тренировал дикцию: «У него были большие проблемы с логопедией два-три года назад. Были рекомендации выступать на публике. Мы используем разные методы и в кружки ходим, чтобы речь развивалась. Плюс — у него огромное желание актерством заниматься, вот он таким образом практикует. А то, что ему люди там что-то кидают, никаких призывов к этому не было».

В полиции, после выяснения всех обстоятельств, принесли извинения ребенку за доставленные неудобства. Однако в отношении его отца был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.5.35 КоАП РФ («Неисполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»), а в отношении мачехи – по ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

Мнения разделились

По словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, «делать однозначные выводы о случившемся преждевременно». «Вопросы вызывают как наличие поводов для задержания ребенка, так и адекватность действий сотрудников полиции, о чем свидетельствуют фото и видеоматериалы, а также показания очевидцев. Каждый взрослый, не говоря уже о взрослых в погонах, должен вести себя максимально корректно в общении с ребёнком: своим или чужим», – подчеркнула она.

Директор Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская прокомментировала случившееся в Facebook:

«То, как МВД отнеслись к ребенку и как его забрали с улицы – насилие, неоправданное ничем, которое не должно происходить. Я надеюсь, виновные будут наказаны. <…>

Вообще, если им показалось, что мальчик беспризорный и зарабатывает на улице, без присмотра взрослых – надо было с ним спокойно поговорить, выяснить, где взрослые, и отвезти его по домашнему адресу, если родители не стоят рядом».

На серьезные нарушения при задержании мальчика указал председатель коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов: «Их поведение и отношение к женщине, мягко говоря, неадекватное — это раз. На видео не было видно, что она оказывает сопротивление сотрудникам полиции.

Если бы были доказательства, что она вовлекала ребенка в попрошайничество, то на нее должно было быть возбуждено уголовное дело. Самих сотрудников полиции нужно привлечь к ответственности: не была установлена личность этой женщины, они ее отпустили, то есть не разобрались, действовали крайне непрофессионально со всех сторон».

Однако правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав граждан в местах принудительного содержания, прибывшие в отделение полиции, не обнаружили нарушений в действиях сотрудников правоохранительных органов.

«Сейчас развернута какая-то дикая травля полицейских, забравших ребенка с улицы, – заявила председатель комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты РФ Диана Гурцкая. – Считаю, что их действия оправданны. То, что он декламировал Гамлета, а не держал табличку о спасении жизни больной матери, ничего не меняет. И напомню, что действующий Уголовный кодекс предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в бродяжничество и попрошайничество».

Тем временем на Change.org была опубликована петиция, адресованная начальнику ГУ МВД по г. Москве Баранову О. А., которую уже успели подписать более 20 тысяч человек. Авторы петиции требуют «уволить полицейских, задержавших мальчика, декламировавшего Гамлета».

«Руководством УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве назначена проверка по факту инцидента, который произошел 26 мая на улице Воздвиженка в 19.40», – сообщил начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по г. Москве Александр Князев.

«Видя попрошайку, вы должны понимать, что перед вами или мошенник, или раб»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться