Жительница подмосковного Серпухова Маргарита Грачева, которой в 2017 году ревнивый муж отрубил кисти обеих рук, завела мотивирующую страницу в сети Instagram. Своим подписчикам молодая женщина рассказывает о том, как строит свою новую жизнь после операции по восстановлению одной руки, и о том, как управляется с высокотехнологичным бионическим протезов второй руки. Пока что читателей у блога Грачевой не так много – всего около 3000, но их число постепенно растет. Маргарита также ведет страницу в социальной сети «Вконтакте», где у нее 13 тысяч подписчиков.

Своим девизом Маргарита Грачева сделала фразу «Все в твоих руках, даже если она у тебя одна», и в шутку говорит, что ей стоило бы создать отдельный аккаунт  с рассказами о жизни ее протеза. Его женщина фотографирует в совершенно разных ситуациях, чтобы показать, что с ним можно комфортно существовать и вести обычную жизнь: вот Грачева кормит лошадь, ведет машину, обнимает кошку, пьет кофе или позирует в вечернем платье.

О том, что произошло с ней и как удалось пережить трагедию, не сломаться и  с позитивом отнестись к непростой ситуации, Маргарита Грачева обещает в будущем написать книгу. Сейчас вместе с мамой она готовит черновой вариант и находится в поисках издательства, которое заинтересует этот проект. Грачева также готова бесплатно консультировать подписчиков по вопросам льгот, протезирования и принятия своего нового тела после ампутации.

Напомним, что в декабре 2017 года история Маргариты Грачевой и ее мужа Дмитрия стала известна на всю страну. Уже после развода мужчина в приступе ревности вывез бывшую жену в лес, где полтора часа пытал ее и отрубил топором кисти обеих рук. Все это время жертва была в сознании, после чего Грачев доставил Маргариту в больницу. Одну из отрубленных кистей – левую – удалось пришить обратно благодаря ювелирной работе хирургов. Вместе правой руки молодая женщина получила протез. Средства на него удалось собрать с помощью неравнодушных людей. Положенный от государства протез Грачева должна получить в будущем, его только начали изготавливать.

Дмитрия Грачева осенью 2018 года приговорили к 14 годам заключения строгого режима. Он также был лишен родительских прав – до трагедии они с Маргаритой вместе воспитывали двоих детей. Молодая женщина неоднократно признавалась, что опасается за свою безопасность: бывший муж угрожал расправой ей и ее родственникам уже после того, как выйдет из тюрьмы.