Жительница Северодвинска Елена Черепанова, мама ребенка с особыми потребностями и основатель реабилитационного центра «Ладошки», вышла на одиночный пикет возле здания президентской администрации в Москве и попросила Владимира Путина о помощи. Ранее родители детей-инвалидов из Архангельской области записали видеообращение к президенту с жалобой на прекращение финансирования негосударственных реабилитационных центров.
«Как мать ребенка с ограниченными возможностями здоровья и негосударственный поставщик социальных услуг детям с особыми потребностями, я вынуждена была обратиться таким образом к власти, поскольку другие способы решения проблемы оказались неэффективными», — заявила она.
По словам активистки, в Архангельской области с мая 2025 г. негосударственные социально-реабилитационные центры не получают компенсацию за оказанные социальные услуги. Из-за этого некоторые такие центры уже закрылись, другие находятся в тяжелом положении. Поставщики не могут выплачивать зарплату специалистам, в результате 1200 детей с ОВЗ и инвалидностью рискуют остаться без гарантированной им государством помощи.
Ситуация с задержкой или отказом в выплатах негосударственным поставщикам социальных услуг, к сожалению, не уникальна, рассказал «Милосердию.ru» Павел Акулов, юрист уральского благотворительного фонда «Я Особенный». Этот фонд также занимается оказанием услуг, предусмотренных индивидуальной программой предоставления социальных услуг для детей-инвалидов (ИППСУ), за которые местные власти должны платить возмещение. Не так давно фонд «Я особенный» в ходе затяжного конфликта с Минсоцполитики Свердловской области добился через суд восстановления в реестре поставщиков соцуслуг и выплаты задержанных компенсаций.
По мнению Павла Акулова, случаи с лишением выплат негосударственных реабцентров обусловлены дефектами федерального закона № 442-ФЗ («Об основах социального обслуживания граждан»).
«Все «сущностные» полномочия сосредоточены в одних руках. И это руки регионального регулятора, будь то министерство, департамент орган исполнительной власти с любым другим названием», — подчеркнул юрист. По его словам, на нарушения прав поставщиков соцуслуг в регионах еще в 2023 году обращала внимание Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Однако, до сих пор единственным эффективным механизмом защиты интересов негосударственных центров и инвалидов, которые получают их услуги, остается обращение в суд. .
«Коллеги со всей страны все чаще обращаются к нам за юридической помощью. Обширная успешная практика уже сложилась в Свердловской области и прямо сейчас складывается в Волгоградской«, — отметил представитель БФ «Я особенный».
Редакция «Милосердия.ru» обратилась в администрацию Архангельской области с просьбой прокомментировать ситуацию с выплатами негосударственным центрам.
