Малоимущие трех регионов России покупают продукты по продкартам

Продовольственными картами фонда «Русь» успешно пользуются нуждающиеся Санкт-Петербурга, Ростовской и Владимирской областей, сообщила пресс-секретарь организации Евгения Максимова.

«Вместо денег на карте используются баллы. Один бал – один рубль. Их можно потратить только в магазинах определенных сетей. В списке – продукты первой необходимости, в их числе фрукты, крупы, консервы средства гигиены. На алкоголь и табак стоит блок».

Картой пользуются малообеспеченные и многодетные семьи, матери-одиночки, а также семьи с детьми, которые оказались в трудной материальной ситуации из-за пандемии коронавируса. Она выдается на срок от трех до шести месяцев. Лимит – 1000 рублей в месяц.

Фонд уже год реализует этот проект совместно с региональными министерствами социальной защиты и партнерами – крупными ритейлерами.

У фонда есть возможность фиксировать, что люди покупают, без использования персональных данных, чтобы отчитываться перед теми, кто жертвует средства.

Сотрудница фонда отмечает, что продкарты помогают экономить время, деньги и ресурсы.

«Если помогать продуктами, то необходимо задействовать волонтеров, снимать склады, нужна логистика. Это затраты, а мы идем в сторону цифровизации», – рассказала она.

Ранее вице-премьер России Виктория Абрамченко сообщила, что адресную помощь для нуждающихся в стране не вводят из-за высокой стоимости контроля за этой программой.

«На сегодняшний день мы пока не получили ответа на вопрос, как ее снизить. А там цифры очень большие: несколько десятков миллиардов, чтобы просто эту программу администрировать», – рассказала Абрамченко РИА.

По ее словам, необходимо контролировать, что деньги получают те, кто нуждается, что покупаются именно отечественные товары. Также требуется определить, на какую сумму будут рассчитывать нуждающиеся и какие товары смогут покупать.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться