Максим Хохлов, осужденный, за оправдание которого борется его духовный отец, старший священник храма в Бутырской тюрьме протоиерей Константин Кобелев. вышел на свободу. Он был освобожден в связи с окончанием срока заключения, с учетом нахождения под стражей во время следствия.

Ранее в поддержку Максима Хохлова выступали верующие, общественные активисты, известные деятели культуры. Добиться столь мягкого приговора помогла значительная общественная поддержка и огласка обстоятельств дела, уверен о. Константин.

«Разумеется долгожданный выход Максима на свободу — это огромная радость для нас всех, — заявил отец Константин. —  Однако, мы отнюдь не собираемся «спускать это дело на тормозах», и виновные в том, что ни в чем не повинный человек год и три месяца провел в застенке, должны быть наказаны».

«Пришлось пострадать за очень многое, что было совершено до того, до «кражи», — рассказал сам Максим Хохлов — а потому и сидеть было, если так можно сказать, нетрудно». По словам вышедшего на свободу узника, он понимал, что заслуживает наказания — не за то, в чем его обвинили, но за ранее совершенные поступки, а в заключении ему помогала молитва, частые богослужения в тюремной церкви и постоянное причащение.

Максим Хохлов, ранее отбывший срок за совершенное в 16-летнем возрасте убийство, вскоре после освобождения был обвинен в краже мобильного телефона у гражданина Узбекистана. Следствие и суд велись с многочисленными и явными нарушениями, считают  друзья Максима и участники созданной о. Константином группы поддержки. В частности, они указывают на нежелание следствия и суда приобщить к делу видеозаписи с камер наблюдения в метрополитене, которые могли бы, по их словам, подтвердить невиновность Хохлова.

В сентябре 2017 г. недавний заключенный был признан виновным в краже, однако его приговорили лишь к 1 году 3 месяцам лишения свободы, считая и заключение во время следствия. Добиться столь мягкого приговора помогла значительная общественная поддержка и огласка обстоятельств дела, уверен о. Константин.

Приговор Максиму Хохлову оставлен без изменений

Пересмотр дела Максима Хохлова назначен на 12 февраля

Максим Хохлов осужден на год и три месяца заключения

Тюремный священник просит помочь обвиненному в краже недавнему заключеному