Максим Хохлов осужден на год и три месяца заключения

«Невинному дали тюремный срок год и три месяца. Адвокат Константин Маркин блестяще доказал, что вина Максима абсолютно не доказана», – заявил старший священник Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме протоиерей Константин Кобелев, комментируя вынесенный своему прихожанину приговор.

По его словам, решение, принятое судьей Зюзинского районного суда Москвы Леонидом Чечко, будет обжаловано в Мосгорсуде. Поддержка со стороны верующих и внимание СМИ уже повлияли на приговор – в обычных условиях обвиняемым по этой статье грозит три года лишения свободы и более, пояснил священник порталу Милосердие.ru.

«Настоящее уголовное дело – это один из ярких примеров искусственно созданного уголовного дела. Целью которого является только и исключительно повышение показателей раскрываемости уголовных дел такого рода на метрополитене», – заявил ранее в своем выступлении в суде адвокат Константин Маркин.

Как следствие, так и государственный обвинитель не представили прямых доказательств вины подсудимого. Более того, при рассмотрении дела были созданы препятствия в получении прямых доказательств его невиновности, считает юрист.

Максим Хохлов в начале января 2017 года был задержан в нетрезвом виде сотрудниками полиции в метрополитене вместе с мигрантом из Средней Азии по фамилии Муминов. Последний дал на Хохлова показания, обвиняющие его в краже мобильного телефона стоимостью в 5 тысяч рублей.
По словам Хохлова, Муминов во время распития напитков сам передал ему телефон, так как его собственный телефон разрядился. Позднее, во время суда, Муминов заявил, что не помнит, чтобы у него что-то похищали, и попросил не сажать Хохлова в тюрьму.

Несмотря на неоднократные требования защиты, к делу лишь в самом конце процесса была приобщена одна из видеозаписей с камер наблюдения метрополитена. Остальные так и не были признаны доказательствами, в том числе – та, на которой, по словам Хохлова, зафиксирован момент передачи телефона.

Друзья обвиняемого считают, что полицейские решили обвинить недавнего заключенного в краже, увидев его тюремные татуировки. По мнению защиты, мигрант мог дать показания на своего собутыльника под угрозой выдворения из страны.
Осенью 2016 года Максим Хохлов освободился из мест лишения свободы, где провел 9 лет за убийство, совершенное в 16-летнем возрасте. В колонии он заведовал библиотекой и активно участвовал в жизни православной общины. После выхода на волю он начал работать и учиться, чтобы получить профессию риелтора.

Протоиерей Константин Кобелев, убежденный в невиновности своего прихожанина, во время следствия и суда призывал верующих поддержать его и требовал прекратить преследование Максима Хохлова. О ситуации с обвинением бывшего заключенного сообщил ряд СМИ.

«Дело Максима — совершенно простое, наглядное, очевидное. Всем понятно, что он невиновен. Простой, «маленький человек», каждый из нас может быть так же обвинен. Очень много аналогичных случаев», – пояснял ранее отец Константин.

Тюремный священник просит помочь обвиненному в краже недавнему заключеному

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?