Более тысячи детских пеленок, сшитых молодыми людьми с синдромом Дауна, будут бесплатно переданы в пять роддомов Омска для детей-отказников, не имеющих необходимых вещей. Это — один из результатов работы мастерской «Добрый челнок», передает ИА «12 Канал Омск».

«В начале, когда задумывали этот проект, мы не думали, что он будет настолько успешным, потому что кроме пеленок шили еще и постельное белье. Оно тоже нашло своего потребителя. Мы нашли мини-ярмарки, где это тоже востребовано и расходится. Поэтому швейная организация будет жить и есть планы, что это будет коммерческим предприятием, — рассказала директор Омской региональной общественной организации инвалидов «Планета друзей» Наталья Мишенина.

Швейная мастерская «Добрый челнок» для людей с ментальными нарушениями, организованная при грантовой поддержке Омского нефтезавода, начала работу в сентябре 2016 года.

«Проект профессиональной адаптации молодых людей с синдромом Дауна призван решать проблему трудовой подготовки людей с ограниченными возможностями здоровья. В течение 6 месяцев участники проекта будут проходить интенсивный курс обучения швейному делу и выпускать несложную в изготовлении продукцию: детские пеленки, распашонки, постельное белье и скатерти.

Часть сшитых ими вещей будет передана в дома малютки и другие учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей. Другая часть продукции — реализована на благотворительной ярмарке»,— рассказали ранее в ОРОИ «Планета друзей».

По словам представителей организации, на ее базе работают также гончарные и столярные мастерские, где люди с особенностями развития могут изготавливать деревянные и глиняные изделия.