Людей с ограниченными возможностями приглашают бесплатно научиться иконописи

Иконописная мастерская «Журавли», где бесплатно обучаются дети и взрослые с ограниченными возможностями, проводит дополнительный набор обучающихся с сохранным интеллектом. Проект нуждается в финансовой поддержке неравнодушных людей.

Занятия еженедельно проходят в Москве. Для записи необходимо пройти собеседование при участии психолога, по его результатам будет приниматься решение о зачислении в новую группу. Собеседование должно показать, готов ли человек обучаться, понимает ли инструкции, может ли выполнять задания и т д., пояснили организаторы.

По их словам, название мастерской связано с тем, что на ее создание вдохновила история Григория Журавлева – безрукого и безногого иконописца из крестьян, о котором ранее рассказывало Милосердие.ru.

«Уже около года мы обучаем иконописи людей с ограниченными возможностями. Абсолютно бесплатно для них, это социальный проект, – рассказала руководитель и преподаватель мастерской Мария Гончарова.

– Люди с какими ограничениями обучаются сейчас?

– Это в основном какие-то физические недуги. Хотя, например, у нас учится мальчик 12 лет, который имеет определенные нарушения, из-за них он находится на домашнем обучении. Но психолог на собеседовании подтвердил его готовность учиться, и мы просто стараемся ему более подробно все объяснять.

Конечно, таких людей, как Григорий Журавлев, без рук и без ног, у нас нет, наши ученики в основном держат кисть руками. Но есть те, у кого проблемы с суставами, в том числе и рук, те, кто использует протезы ног, испытывает последствия ДЦП, и так далее.

– Вы используете какие-то особые технологии обучения?

– Глобальной разницы с обучением здоровых у нас нет. Просто, я думаю, гораздо больше уделяется внимания ученикам. Со всеми взрослыми – как с детками, более тщательно, детально, подробно. В обычных школах дается задание, ученики идут и сами его делают, пока не достигнут результата. Тут же, конечно, половину работы преподаватель берет на себя, чтобы остальное ученики уже наверняка смогли бы сделать.

– По каким технологиям ведется работа?

– Мы пишем иконы темперой на яичной эмульсии. Чтобы не тратить половину урока на приготовление краски, я делаю ее заранее – на яйце, на вине, как полагается. На первых занятиях каждый из учеников пробовал сам все это делать, но каждый раз по часу тереть краски людям с ограниченными возможностями бывает просто тяжело, здесь нужны физические усилия.

– Люди изучают иконопись только для собственного удовольствия, или это умение может им пригодиться и для заработка?

– Изначально это, конечно, некая социализация, самореализация. Но сейчас, например, один из обучающихся видит это как будущую профессию, как дело своей жизни. И даже какие-то люди готовы были покупать у него иконы, чтобы тем самым помочь ему, потому что он инвалид, из малоимущей семьи, и благотворительные фонды собирают средства на его реабилитацию. Тут нет речи о заработке, но, наверное, в перспективе каждый бы хотел, чтобы это умение как-то помогло ему в жизни. Все наши обучающиеся сейчас – малообеспеченные люди.

– Занятие иконописью предполагает наличие не только способностей, но и веры, и внутренней дисциплины, предъявляются ли такие требования?

– Я не ставлю таких границ на начальном этапе, но сами учащиеся это понимают в процессе обучения. Во время пилотного проекта, прошлой весной, желающих учиться было 25 человек, потом стали заниматься человек 15, потом еще отсеялись, осталось сейчас до 5 человек.

Люди сами в процессе обучения понимают, если это для них сложно, непосильно. Если я начну сразу это объяснять, меня не поймут. Соприкасаясь с иконописью, люди понимают, для них она, или нет. Многие понимают, что они не готовы. Я считаю, что лучше будет, если сейчас запишется максимальное количество людей, потом кто-то отсеется. Чем больше придет – тем больше останется.

– Где проводятся занятия?

– В Москве, в районе метро Динамо, тут находится моя мастерская, тут же и проводим обучение. Занятия проходят раз в неделю. Как долго их посещать – каждый сам для себя решает, сколько ему заниматься. Я и сама продолжаю повышать квалификацию, учиться новым технологиям. Для меня это нескончаемый процесс, а как будет для других – они решают сами. Четких временных рамок у нашего курса нет».

Контакты для обращения по всем вопросам, связанным с обучением в мастерской «Журавли» для людей с ограниченными возможностями, опубликованы на странице проекта на сайте благотворительного фонда «Мои друзья». Там же можно сделать пожертвование на работу новой группы – чтобы для инвалидов смогли закупить расходные материалы: краски, кисти, доски, учебные планшеты, кальки и т.д. Нужно собрать всего 50 тысяч рублей – более 27 тысяч из них уже собраны, необходимо найти оставшуюся сумму!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться