Мария Львова-Белова: недопустимо говорить, что для ребенка-инвалида интернат может быть лучше семьи

Недопустимо утверждать, что для детей-инвалидов находиться в казенном учреждении может быть лучше, чем в семье, заявила федеральный детский омбудсмен Мария Львова-Белова на съезде уполномоченных по правам ребенка в Пензе. Дети не должны лишаться общения с кровными родственниками, нужно оказывать их родителям поддержку и предоставлять помощь специалистов, настаивает она.

Вопрос был поднят после выступления уполномоченного по правам ребенка в Курганской области Алены Лопатиной, рассказавшей о тяжелом положении детей с выраженными ментальными нарушениями в малоимущих сельских семьях. Такие семьи не могут обеспечить им нормальных условий, тогда как в специализированном интернате (ДДИ) дети получают необходимый уход, медицинскую помощь, правильное питание, включаются в образовательный процесс, отметила региональный детский уполномоченный.

«При полном отсутствии навыков ухода за ребенком мать закрывала его на целый день в комнате, а ночью выпускала во двор погулять. Ребенок полностью утратил все навыки, которые приобрел в доме-интернате. Мама с благодарностью вспоминала то время, когда по выходным приезжала в учреждение к своему ухоженному, опрятному, чистому, сытому ребенку», – рассказала Алена Лопатина о посещении семьи бывшего воспитанника ДДИ.

Такие заявления вызвали критику со стороны федерального детского уполномоченного. «Наша позиция – ребенок должен жить в семье, у нас не может быть никакой другой позиции», – заявила Мария Львова-Белова.

Она пояснила, что родительских прав может быть лишена асоциальная семья, где существует угроза для жизни и здоровья ребенка-инвалида. В данном же случае речь должна идти об обучении родителей уходу за своим ребенком.

«Родители не должны подменять собой образовательные учреждения, какие-то дополнительные реабилитационные услуги. Это должно быть вне семьи, в разных учреждениях с профессиональными специалистами. <…> Должно быть обучение, какие-то инфраструктурные проекты, которые помогут семье», – отметила федеральный детский омбудсмен.

«Если от уполномоченных будет звучать хотя бы даже мысль о том, что учреждения могут заменить семью, тогда я буду просто поднимать вопрос о том, что, значит, эта должность не для вас», – подчеркнула Мария Львова-Белова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?