Лучшие повара научат москвичей готовить вкусные блюда из продуктовых остатков

Лучшие шеф-повара столицы приготовят блюда из продуктовых остатков, и поделятся своими рецептами, а эксперты по осознанному потреблению объяснят, как правильно выбирать и хранить продукты, чтобы этих остатков было как можно меньше. Это – лишь часть масштабного проекта «Смена food waste», который пройдет 21 и 22 июля на Даниловском рынке в Москве. Ряд акций, запланированных на выходные – первое публичное освещение проблемы, пока что малоизвестной в России, говорят организаторы.

 

«Смена Food Waste – это социальная инициатива, которая представляет собой программу лекций, круглых столов с участием лидеров мнений и акций, посвященных проблеме сокращения потерь продовольствия, – рассказали в Фонде продовольствия «Русь».

FOOD WASTE – словосочетание, которого не существует в русском языке. Оно обозначает продукты, которым грозит неминуемая смерть из-за неприглядного внешнего вида, недостаточной информированности о возможностях их применения или скорого истечения срока годности. Задача «Смены Food Waste» – собрать активных горожан, шеф-поваров, представителей некоммерческих организаций и большой бизнес и начать открыто говорить об этой острой проблеме.

«В рамках мероприятия, первый в России «банк еды» – Фонд Продовольствия «Русь» расскажет о том, как ежегодно удается спасать 5 тысяч тонн продуктов и как каждый из посетителей сможет эту цифру увеличить, – рассказали в благотворительной организации. – Фонд поведает о глобальных проблемах, скрытых в холодильниках, покажет, что скрывают торговые сети, где одинокие бананы и некрасивые огурцы встречают старость.

На стенде фонда будут представлены продукты, которые не доходят до прилавков магазинов, посетителям рынка будет предложено подарить им вторую жизнь».

«Треть всех продуктов, произведенных в мире, не доходит до наших столов и отправляется в мусор? Это около 1,3 млрд тонн в год или 42 тонны в секунду!», – подчеркивают в фонде «Русь». По словам его представителей,четвертью «пищевых потерь» можно было бы накормить 815 миллионов человек, которые ежедневно недоедают в мире.

Акция «Смена food waste» проходит на Даниловском рынке (Москва, Мытная, д. 74) 21 и 22 июля с 10.00 до 21.00.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?