В воскресенье 7 мая 111 городов в 58 странах приняли международный благотворительный забег Wings for Life World Run.

Для участия в этом масштабном беговом мероприятии зарегистрировались 155 288 человек по всему миру, которые в сумме пробежали 1 431 183 км и собрали 6,8 миллионов евро на исследования травм спинного мозга.

Российские бегуны возглавили список лидеров не только на домашней трассе в подмосковной Коломне, но также в Словении и Австралии: победителем на словенской трассе стал Иван Моторин с результатом 62,13 км, а первые два места в Австралии заняли сестры-близнецы Олеся и Елена Нургалиевы, пробежав 60,97 км (4 место в мировом рейтинге) и 57,92 км (5 место в мировом рейтинге) соответственно.

На российском этапе в Коломне, на старт которого вышли более 1500 бегунов, победил Константин Шишов из Калуги, установивший новый рекорд трассы с результатом 70,39 км. Сильнейшей среди женщин стала Александра Морозова из Екатеринбурга, преодолевшая 57,59 км (6 место в мире), прежде чем ее догнал автомобиль-финиш. Национальными победителями среди участников на инвалидных колясках стали Сергей Башаев (17,44 км) и Елена Семыкина (11,70 км).

7 мая всемирный забег увидел 27 новых национальных рекордов.

Лучший результат в мировом зачете показал шведский спортсмен с инвалидностью Арон Андерсен, проехавший на обычной инвалидной коляске 92,14 км в 40-градусную жару в Дубае.

Самую длинную дистанцию (88,06 км) пробежал польский спортсмен Бартош Ольшевски в Италии, а сильнейшей в женском зачете также стала спортсменка из Польши Доминика Стельмах (68,21 км), бежавшая в Сантьяго-де-Чили.

«Мы поздравляем и благодарим всех, кто принял участие в забеге, сделал пожертвование или помогал в качестве волонтера, — отметила Анита Герхардтер, исполнительный директор благотворительного фонда Wings for Life. – Сделав этот небольшой шаг, вы подарили надежду тем, кому каждый день приходится прикладывать множество усилий для того, чтобы сделать самые элементарные вещи. Средства, которые мы собрали, помогут выдающимся ученым мира скорее найти средство лечения травм спинного мозга».

Wings for Life World Run — одно из самых массовых, вдохновляющих и необычных по формату беговых мероприятий. Особенность забега заключается в том, что это забег без финишной черты, и все участники соревнуются сами с собой и со всем остальным миром. Каждый бежит, сколько сможет, до тех пор пока его не догонит специальный автомобиль, оборудованный считывающим устройством.

В нашей стране в этом году эту почетную миссию выполнял гибридный Toyota Prius, которым управлял самый титулованный мотофристайлер России Алексей Колесников.

Автомобиль-финиш начинает движение через 30 минут после старта одновременно на всех трассах мира и постепенно наращивает скорость. Когда такой автомобиль равняется с бегуном, забег для того заканчивается. Формат забега позволяет принять в нем участие всем желающим: и профессиональным ультрамарафонцам, и бегунам-любителям, и людям в инвалидных колясках.

Забег проводится благотворительным фондом Wings for Life при поддержке PUMA и BFGoodrich.

О Фонде Wings for Life
Миллионы людей по всему миру прикованы к инвалидной коляске из-за травм спинного мозга, в основном, вследствие дорожно-транспортного происшествия или падения. Благотворительный фонд Wings for Life занимается поиском средств лечения травм спинного мозга и с 2004 года тщательно отбирает и финансирует самые передовые проекты и клинические исследования, которые в перспективе смогут изменить жизнь людей по всему миру. Хотя средство еще на найдено, фонд уже добился немалых успехов.

Благотворительный забег #ПатрикиБегут с участием Марата Сафина