«ЛизаАлерт» сформулировала, что делать, если у вас на глазах крадут ребенка

Если на ваших глазах ребенка куда-то тащат, очень важно в первую очередь оценить собственные силы и возможную опасность. Если рядом есть еще люди, привлеките внимание к ситуации громким окликом, вопросами со стороны. Так вы сможете задействовать больше окружающих, которые смогут оказать помощь ребенку, даже если потенциальный преступник сильнее вас. Об этом «Милосердию.RU» сообщили в отряде «ЛизаАлерт».

Если вы приняли решение вмешаться, обратитесь к ребенку с вопросом: «Тебе нужна помощь?» — и оцените ответ. Будьте готовы к агрессии со стороны взрослого, даже если он ни в чем не виноват — родитель, тащащий за собой упирающееся чадо, тоже вряд ли будет рад вашим расспросам. При малейших подозрениях на то, что вы присутствуете при преступлении, сообщайте в полицию. Непременно точно обозначьте время и место, где происходил этот эпизод, и опишите приметы ребёнка и взрослого, запомните, во что они были одеты – это поможет полиции быстро отследить их по камерам.

Если вы видите одинокого ребенка, понаблюдайте за ним. Если вам показалось, что ребенок явно не знает, куда идти, или очень замерз, подойдите к нему, поинтересуйтесь, куда он идет, знает ли домашний адрес и как туда пройти, знает ли он телефон родителей или, возможно, у него есть записка с номером телефона.

Позвоните родителям, если получилось найти номер телефона, сообщите, где вы и ребенок находитесь, и ждите их прихода. Не передавайте ребёнка человеку, которого ни вы, ни он не знаете. Ребенок не знает телефон родителей? Позвоните в полицию по номеру 112 и на телефон горячей линии отряда «ЛизаАлерт» 8-800-700-54-52.

Не трогайте незнакомого ребенка – не надо ни хватать его за руки, ни обнимать, чтобы утешить, у вас могут быть из-за этого неприятности. И помните – ни в коем случае не уводите ребенка с места, где нашли его, и не оставляйте одного!

Вашему собственному ребенку объясните правила безопасности – нельзя уходить никуда с посторонними, садиться в машину к незнакомым людям, а если тебя пытается утащить незнакомый человек, нужно громко кричать.

Время от времени повторяйте с ребенком эти правила (иначе они быстро забываются), тренируйтесь кричать вместе с ним.

Выучите с ребенком домашний адрес и телефоны родителей. Можно также записать телефон на силиконовый браслет, в адресник, кулончик или просто на бумажки и разложить их по карманам ребенка. Если он забудет ваш номер, то все равно сможет дозвониться.

Проследите, чтобы ребенок не выходил из дома без заряженного мобильного телефона. Если у ребенка нет телефона, приобретите ему часы с трекером или любое другое устройство, которое позволит вам убедиться, что ваш ребенок находится там, где должен быть и что с ним все в порядке.

Научите ребенка обязательно просить о помощи у взрослых. Помочь может сотрудник полиции или взрослый человек с ребенком. Если рядом есть магазины, аптеки, банки, то помощи можно попросить у сотрудников.

На случай непредвиденных обстоятельств, когда с ребенком придется оставить кого-то незнакомого для него человека (соседку, дальнюю родственницу, няню), придумайте секретное слово-пароль, по которому ребенок сможет опознать, что незнакомый для него человек действительно пришёл от вас.

«Помните, убивают не только преступники, треснувший лед или разряд тока, не только открытый люк или провалившаяся под ногами гнилая доска в заброшенном доме. Очень часто убивает человеческое равнодушие», – записано на странице группы «ЛизаАлерт».

4 января в Костроме пропала пятилетняя девочка, позже ее нашли убитой. В ходе следствия была обнаружена запись камеры наружного наблюдения, на которой пропавшего ребенка несли по улице двое мужчин, прохожие в ситуацию не вмешались. Позже подозреваемые 24 и 44 лет в убийстве ребенка сознались.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться