Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» просит поддержать его работу, которая не прекращается в условиях карантина. Для поисков пропавших людей нужны защитные средства и широкое распространение информации в СМИ и социальных сетях.

«Нам приходится ограничивать активные поиски и принимать участие только в экстренных выездах, при которых наше участие может стать решающим для спасения жизни пропавшего», — рассказали в поисково-спасательном отряде.

Для того, чтобы не увеличивать количество пострадавших от коронавируса, волонтеры нуждаются в масках, респираторах, перчатках, очках.

«Отряд по-прежнему не принимает денежную помощь, но мы будем благодарны, если с вашей помощью найдем людей и организации, которые готовы купить для нас и подарить отряду средства индивидуальной защиты», — сообщили в пресс-службе «Лиза Алерт».

Желающие пожертвовать средства защиты могут договориться об их доставке, позвонив на горячую линию поисково-спасательного отряда: 8-800-700-54-52.

Доставлять не обязательно самостоятельно. В интернете можно оплатить, допустим, маски, и заказать их доставку по тому адресу, который укажут на «горячей линии».

Другая помощь, которая требуется волонтерам «Лиза Алерт» — информационная поддержка. В условиях пандемии невозможно (да и нет смысла) расклеивать ориентировки в местах пропажи людей, на транспортных узлах и вдоль дорог, как это делалось раньше.

Поэтому поисково-спасательный отряд обратился к СМИ, в первую очередь региональным, с просьбой активнее распространять информацию о потерявшихся людях. Она размещается на форуме «Лиза Алерт» и в специальной группе «ВКонтакте».

Помочь в поиске пропавших могут не только журналисты, но и любой пользователь соцсетей, подчеркнули в отряде. Для этого достаточно чаще размещать репосты объявлений «Лиза Алерт».

Справка
Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» появился в октябре 2010 года. Он занимается поиском пропавших людей в лесу и в городе. Все поисковые мероприятия организуются силами добровольцев «Лиза Алерт» на безвозмездной основе. Сегодня отряд насчитывает более 20 000 человек и представлен в 58 регионах.
За девять лет существования отряд «Лиза Алерт» участвовал в поиске и спасении более 45 000 человек. В 2019 году добровольцы отряда приняли 25 259 заявок на поиск пропавших, живыми при участии «Лиза Алерт» были найдены 18 925 человек.
Присоединиться к отряду может любой желающий старше 18 лет. Заявки на поиск, свидетельства и предложения о помощи круглосуточно и бесплатно принимаются операторами горячей линии «Лиза Алерт» по номеру 8(800)700-54-52.

Спасти пропавшего, отыскав по мобильнику: можно, но нельзя, но нужно