В 2017 году в поисковый отряд «Лиза Алерт» поступило 2005 обращений о пропаже детей. При участии волонтеров отряда были найдены живыми 1904 ребенка, 79 детей найдены погибшими.

Согласно статистике, предоставленной «Милосердию.ru» поисковым отрядом «Лиза Алерт», в 2017 году в городах потерялись 623 ребенка в возрасте от 0 до 12 лет. 603 из них были найдены живыми, 18 — погибшими. В лесу потерялись 86 детей этой возрастной группы, из них были найдены живыми 77, а 9 погибли. И в городе, и в лесу отряд разыскивал 53 ребенка, из них спасти удалось 45 детей, а 7 найдены мертвыми.

Среди пропадавших в 2017 году в городах 1163 подростков (13-18 лет) погиб 41, а 1103 были найдены живыми. В лесу потерялись 37 подростков, из них погиб 1. И в городе, и в лесу искали 43 человека этой возрастной группы, из них 3 погибли.

По данным Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, в России в 2017 году было зафиксировано порядка 30 тысяч обращений граждан в правоохранительные органы по факту пропажи детей. 7500 детей было объявлено в розыск.

В 2016 году количество обращений составило 45 тысяч. То есть, в 2017 году число пропавших детей сократилось на 30%, делает вывод Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям.

«В большинстве случаев силами правоохранительных органов и при активном участии волонтерских организаций пропавшего удается найти в течение трех дней после его исчезновения. Если же за это время установить местонахождение пропавшего не удается, человека объявляют в розыск», — поясняет пресс-служба организации.

В среднем 1,5 тысячи детей остаются в розыске на следующий год.

Самая частая причина пропажи детей в России – самовольный уход из дома или детских учреждений. Оставшиеся 10% связаны с преступными или насильственными действиями в отношении детей и несчастными случаями.

«Главное в вопросах поиска детей – это оперативность. Каждая потерянная минута – неоправданный риск для ребенка. Для нас очень важно добиться того, чтобы процесс поиска пропавших детей был максимально простым и определенным. Поэтому мы поддерживаем региональные поисково-спасательные отряды, обучаем волонтеров и оснащаем их современным оборудованием и техническими средствами.

В мае этого года в Чеченской республике Национальным центром открыт уникальный общероссийский учебный центр для волонтеров на базе Российского университета спецназа (РУС). В учебном центре будут проходить обучение волонтеры со всей страны. Курс обучения будет составлять 14 дней и включать в себя практические и теоретические занятия по ряду направлений, таких как: тактико-специальная подготовка, техническая подготовка, топографическая подготовка, горно-лесная подготовка, медицинская подготовка», – отметила председатель попечительского совета Национального Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская.

25 мая – Международный день пропавших детей.

«В этом году мы хотим напомнить сказку «Снежная королева», где одна маленькая сильная девочка продолжает верить в то, что ее пропавший названый брат жив, и идет за этой надеждой, как за лучом света, на его поиски. Герда спрашивает розовые кусты: «Верите ли вы, что он умер и больше не вернется?» Этот вопрос каждый день задают себе семьи, в которых пропали дети, и каждый день они надеются лучом своей веры показать им дорогу к дому», — говорится в сообщении поискового отряда «Лиза Алерт».

«Свет, который ведет детей к людям, — это поддержка, которую все мы можем и должны оказывать пропавшим детям. Только участие всех нас может протянуть к ним луч помощи и вывести из того мрака, в котором они оказались, к дому. Поэтому нам так важно оперативное оповещение как можно большего количества людей о пропажах детей, ведь мы с вами и есть их надежда, их луч света», — напоминают волонтеры.

Идея посвятить проблеме пропавших детей специальный день родилась в Америке. В этот день 25 мая 1979 года по дороге из школы пропал шестилетний американский мальчик Эвиан Пейтс, которого так и не смогли найти. В 1983 году, спустя четыре года после пропажи ребенка, президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей. В 2010 году по инициативе Международного центра поиска пропавших и эксплуатируемых детей был учрежден Международный день пропавших детей. С 2012 года памятные мероприятия в этот день проходят и в России. Символом Дня пропавших детей является изображение синей незабудки.

Спасти пропавшего, отыскав по мобильнику: можно, но нельзя, но нужно

Все самое плохое с пропавшими детьми происходит в течение двух часов