Лидия Мониава: чтобы решить проблему с лекарствами от эпилепсии, нужно зарегистрировать сабрил

Регистрация противосудорожного психотропного препарата фризиум, позволяющая торговать им по рецептам в России — значительный шаг вперед, рассказала Милосердию.ru директор БФ «Дом с маяком» Лидия Мониава.  Теперь, по ее словам, необходимо решить вопрос с другими оставшимися без регистрации лекарствами от эпилепсии, в первую очередь — с сабрилом.

«Год назад легально купить фризиум было в принципе невозможно, напомнила руководитель благотворительной организации. — Родителям приходилось брать его на черном рынке, за огромную цену, рискуя получить уголовное дело. Потом правителство приняло решение об индивидуальных закупках для каждого ребенка, это частично решило проблему. Но многие дети ждали этих закупок по полгода.

Регистрация фризиума означает, что очень скоро любой родитель с рецептом сможет прийти в аптеку, и просто купить этот препарат для своего ребенка. Это будет обычное рецептурное лекарство, каких у нас в России тысячи. Если оно понадобится, можно будет не привлекать правительство, президента, СМИ — а просто пойти и купить.

Фризиум — не самое дорогое лекарство. Конечно, хорошо было бы включить его в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), и выдавать бесплатно. Надеюсь, что это и произойдет. Но даже до такого решения фризиум можно будет получить по рецепту в пять раз дешевле, чем у перекупщиков.

Хочется, чтобы решилась проблема не только с фризиумом. Есть другие противосудорожные препараты, которые тоже остались без регистрации. Буколам и диазепам в микроклизмах скоро, в конце этого или начале будущего года, должны начать производить на Московском эндокринном заводе. Это тоже хорошая новость, она означает, что и эти лекарсвта можно будет купить без проблем.

Но есть группа важных лекарств, по котором не происходит, к сожалению, никакого движения. В первую очередь это сабрил. Его, как раньше фризиум, тоже можно купить лишь нелегально, на черном рынке, с большими сложностями. Это препарат того же производителя, что и фризиум — компании Санофи. И мы очень хотели бы, чтобы правительство предложило этой компании льготные условия регистрации по сабрилу, как это было сделано по фризиуму».

«Если зарегистрируют и сабрил — в основном проблема с лекарствами от эпилепсии будет решена», — подчеркивает эксперт.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.