Первый из региональных спецпроектов «Лидеров корпоративной благотворительности» был представлен в Северо-Западном федеральном округе. В марте будут запущены аналогичные проекты в Уральском и Сибирском федеральных округах, сообщили организаторы. Инициативы должны привлечь внимание к успешным благотворительным и социальным инициативам малого и среднего бизнеса в субъектах РФ.

«Лидеры корпоративной благотворительности. Северо-Запад» — один из спецпроектов, запущенных в 2018 году Ассоциацией грантодающих организаций «Форум Доноров» при поддержке Фонда президентских грантов. Он будет состоять из исследования корпоративной благотворительности по специально разработанной методологии, результатом которого является рэнкинг компаний; конкурса благотворительных программ компаний и серии семинаров и мастер-классов ведущих экспертов КСО. Старт проекта состоялся 20 февраля, в рамках II Ежегодной конференции газеты Ведомости «Корпоративная социальная ответственность: практики российских регионов».

Член жюри федерального конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности» Юрий Благов, директор центра корпоративной социальной ответственности им. ПрайсвотрехаусКуперс (ВШМ СПбГУ) призвал всех изучить успешный опыт и примеры проектов лидеров в сфере корпоративной благотворительности по сборнику Форума Доноров «Все о лидерах-2017». Книга, которая содержит в себе результаты ежегодного исследования, подробный анализ заявок и полный перечень проектов-победителей, доступна на сайте Форума Доноров/

Федеральные «Лидеры корпоративной благотворительности» – это совместный проект «Форума Доноров», компании PwC и газеты «Ведомости», уже более 10 лет поддерживающий и развивающий лучшие практики корпоративной благотворительности.  При этом ежегодно среди участников федерального проекта представители регионального бизнеса составляют не более 10-15 %. Поэтому важнейшими направлениями региональных спецпроектов стали создание условий для роста результативности и эффективности реализуемых проектов, повышение профессионального уровня менеджеров, отвечающих за реализацию программ, и исследование специфики региональной корпоративной благотворительности.

Как рассказали в Форуме Доноров, усилия по развитию корпоративной благотворительности в регионах уже поддержало Министерство экономического развития Российской Федерации. Отобранные министерством в рамках конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности. Северо-Запад» проекты получат призы как «Лучшие программы (проект), способствующая развитию инфраструктуры деятельности некоммерческих организаций, благотворительности и добровольчества в регионе присутствия компании».

В числе других номинаций — «Лучшая программа (проект), способствующая развитию образования в СЗФО», «Лучшая программа (проект), способствующая развитию местных сообществ».

«Мы, как организаторы проекта «Лидеры корпоративной благотворительности», уже очень давно думали о том, чтобы уделить отдельное внимание региональной специфике,- заявила исполнительный директор Форума Доноров Александра Болдырева.

— Думали над отдельным региональным субрэнкингом, различными вариантами номинаций, но в итоге поняли, что гораздо интереснее и эффективнее уделить внимание отдельным регионам, посмотреть на специфику. Без грантовой поддержки и интереса самих регионов, безусловно, начать такую масштабную историю было бы практически нереально, поэтому мы рады и признательны за отклик и интерес, который увидели уже на старте».

Прием заявок на участие в региональном конкурсе начнется в 1 марта. По вопросам участия в конкурсе: +7 (499) 978-59-93, +7 965 329-85-64, rl@donorsforum.ru

Организатор проекта «Лидеры корпоративной благотворительности. Регионы» — АГО «Форум Доноров». Соорганизатор проекта в СЗФО: «Ведомости. Северо-Запад»; официальный партнер: СПбГУ; региональный партнер: Центр «Гарант». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Лидеры корпоративной благотворительности» открыли десятый сезон