Правительство России распространило программу субсидирования ставки по ипотечному кредиту на семьи с детьми-инвалидами. Постановление о внесении изменений в правила возмещения недополученных банками доходов по выданным семьям с детьми ипотечным кредитам опубликовано в среду на официальном портале правовой информации.

Программа льготной ипотеки был запущена в 2018 ГОДУ под 6% годовых для семей с двумя и более детьми, в которых хотя бы один из них рожден в 2018-2022 годах. Разницу между льготной и фактической ставкой банка по ипотечным кредитам компенсирует государство. Кроме того, компенсации из федерального бюджета предусмотрены банкам, предоставляющим льготную ипотеку под 5% годовых жителям Дальнего Востока, у которых второй или последующий ребенок рождается в 2019-2022 годах.

В обновленных правилах указывается, что теперь на льготную ставку 6% по ипотечному кредиту могут также рассчитывать россияне, имеющих ребенка-инвалида, рожденного не позднее 31 декабря 2022 года. Для находящихся в аналогичной ситуации жителей Дальнего Востока льготная ставка по ипотеке составит 5% годовых, отмечается в опубликованном тексте.

Предложение распространить льготы на семьи с детьми-инавалидами озвучила в апреле спикера Совета Федерации Валентина Матвиенко. Воспользоваться новой льготой они смогут до конца 2022 года. При этом в случае установления инвалидности у ребенка, рожденного до 31 декабря 2022 года, взять ипотеку после этого срока на льготных условиях можно будет до конца 2027 года, указывается в документе.

Ранее правительство России выделило 1 миллиард рублей субсидий в связи с реализацией мер господдержки выплачивающих ипотеку многодетных семей. Всего в бюджете страны на эти цели в 2019 году заложено 5 миллиардов рублей.