Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения призывает граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, не менять его на денежную выплату. Об этом говорится в видеообращениях начальника управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения ведомства Виктора Фисенко и сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулева, размещенных на сайте Росздравнадзора.

Нет смысла отказываться от соцпакета «за достаточно небольшие денежные средства, которые выдаются вместо него», — заявил представитель пациентской организации. «Речь идет о жизненно важных лекарствах, которые могут потребоваться каждую минуту, о нашей с вами жизни», — подчеркнул он, напомнив, что соцпакет является «подушкой безопасности», позволяя получить при необходимости жизненно важные препараты.

«Помните, от вашего выбора зависит не только ваше здоровье, но и здоровье, спокойствие и благополучие ваших родных и близких. Сделайте правильный выбор — сохраните для себя право на лекарства», — призвал представитель Росздравнадзора. Он рекомендовал тем, кто ранее отказался от получения льготных лекарств, не позднее 1 октября текущего года обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о возобновлении права на получение набора социальных услуг в части бесплатной лекарственной помощи.

Набор социальных услуг для льготников (получателей ежемесячной денежной выплаты) включает лекарственные препараты и медицинские изделия по рецептам, и специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов. На 2018 год возмещение за отказ от обеспечения ими в натуральной форме составляет 828 рублей 14 копеек, сообщают в ПФР.