Летние «автобусы благополучия» оборудовали для бездомных в Лондоне. ФОТО

Фото с сайта проекта Buses4Homeless

Несколько знаменитых двухэтажных лондонских автобусов стали на лето пристанищем для бездомных, сообщает Reuters. Социальный предприниматель Дэн Аткинс переоборудовал четыре списанных транспортных средства в приют для бездомных, с пространствами для сна, еды, приготовления пищи, подготовки к работе и релаксации. Временная стоянка для них расположена в южной части Лондона.

«Самое главное для каждого – это приют, место, где можно остановиться, — сказал Дэн Аткинс, основатель проекта Buses4Homeless. – Этого крайне не хватает в Лондоне, поскольку число мест в ночных приютах сокращается, а жилье остается недоступным для многих».

Количество бездомных в Англии резко выросло на фоне роста арендной платы за квартиры, замораживания социальных пособий и нехватки социального жилья. По данным на июнь этого года, в парках и подъездах Лондона ночует около 8855 человек.

По словам Дэна Аткинса, его цель – не только предоставить ночлег, но и помочь бездомным в ресоциализации.

Фото с сайта проекта Buses4Homeless

«Автобусы благополучия», подаренные транспортной компанией Stagecoach, предназначены, в том числе, для трехмесячной программы, во время которой «пассажиры» смогут научиться готовить и пройти базовые тренинги, необходимые для трудоустройства.

Джеймс, потерявший дом из-за угроз соседа-наркоторговца, рассказал Reuters, что автобус безопаснее и удобнее обычного ночного приюта, где «не у каждой кровати есть розетка, и пока вы ищете место для зарядки телефона, ваши вещи могут украсть».

Каждый из двух «спальных» автобусов рассчитан на 20 человек. В «учебном» автобусе можно записаться на занятия, например, на курсы по изучению Microsoft Office. В четвертом находится столовая.

Фото с сайта проекта Buses4Homeless

В случае успеха проекта, Аткинс хотел бы переоборудовать несколько транспортных средств в двух- или трех-комнатные квартиры для бездомных.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.