Лесные растения на детских площадках уберегут детей от диабета и астмы, доказали ученые

Исследователи обнаружили, что замена асфальта на игровых площадках в детских садах естественной растительностью может привести к усилению иммунной защиты у детей. Статью об этом они опубликовали в журнале Science Advances, выдержки из нее приводит сайт MedicalXpress.com

Одной из причин увеличения частоты аутоиммунных заболеваний во многих частях мира, таких как , диабет 1 типа, экзема и астма, является отсутствие природных раздражителей, считают авторы — пыльцы, грязи. Они убрали асфальт в нескольких детских садах в крупных городах Финляндии и заменили его дерном, выкопанным в лесных массивах.

Исследователи также принесли лесные кустарники, кусты и мох. Затем детям предложили поиграть в модернизированных зонах во время их пребывания на открытом воздухе. Перед установкой натурального материала им сделали медицинские тесты, через 28 дней их повторили.

Результаты оказались поразительными. У детей обнаружили  в белках и клетках (регуляторные Т-клетки и противовоспалительные цитокины). Исследования продолжат, и после получения неопровержимых доказательств в Финляндии могут заменить все детские площадки.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.