Лекарства для льготников будут выдавать по электронному сертификату

Минтруд намерен с января 2023 г. дать льготникам возможность получать положенные им лекарства, медизделия и детское питание для детей-инвалидов по электронным сертификатам. Проект совместного приказа этого ведомства с Минздравом, закрепляющий такой порядок, вынесен на обсуждение в сети.

«Гражданину будет гарантировано обеспечение лекарственным препаратом с указанным в рецепте действующим веществом. При желании можно будет взять более дорогой аналог лекарственного препарата с другим торговым наименованием, доплатив до его фактической стоимости из собственных средств», – рассказали в Минтруде. Если же цена покупки окажется ниже установленной в сертификате предельной суммы, получить сдачу льготник не сможет, говорится в проекте.

В министерстве пояснили, что при использовании электронного сертификата на карту системы «Мир» льготнику зачислят сумму, которую можно будет потратить только на конкретную покупку, внесенную в электронную запись. Сертификат даст возможность получать лекарства в обычных коммерческих аптеках, а не только в тех, что участвуют в программе льготного социального обеспечения, подчеркивают разработчики.

Предполагается, что получивший сертификат гражданин при желании сможет оформить отказ от его использования и получить положенные ему лекарства, медизделия или лечебное питание для ребенка-инвалида другим способом.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?