Лекарев: почти 500 тысяч инвалидов живут в домах без пандусов и лифтов

Федеральный реестр инвалидов поможет властям различных регионов РФ понять, как целесообразнее решать вопрос доступной среды, рассказал замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев в интервью «Известиям». По экспертным оценкам, численность инвалидов, проживающих в многоэтажках без лифтов и пандусов, «относительно невелика – около 500 тыс. человек», добавил он.

Основываясь на данных реестра, регионы или примут меры для создания доступной среды в тех домах, где проживают люди с инвалидностью, или «проработают вопрос» о переселении инвалидов в другие дома. «Иногда приспособить многоэтажку к нуждам инвалида сложнее, чем организовать переселение», – отметил Лекарев. По его словам, некоторые регионы уже принимают меры по такому переселению: это Москва, Санкт-Петербург, Красноярский край, Новосибирская область.

Кроме того, Минтруд подготовил законопроект по надзору и контролю в сфере доступности. В случае его принятия, следить за доступностью общественных мест для людей с инвалидностью будут разные ведомства: «Ространснадзор будет контролировать выполнение требований доступности для инвалидов в сфере транспорта, Росздравнадзор — в сфере здравоохранения, Рособрнадзор — в образовательных организациях, Роструд — в учреждениях занятости и социальной защиты».

Еще одно направление, в котором работает в настоящее время Минтруд – повышение занятости инвалидов. По словам Лекарева, ведомство стремится к 2020 году обеспечить работой «не менее половины инвалидов трудоспособного возраста», в то время как сейчас работают лишь 30% из них.

Для этого планируется перестроить работу службы занятости, чтобы она обеспечивала «сопровождаемое трудоустройство»: не просто направляла человека к работодателю, а «смогла выявлять барьеры, которые мешают ему работать, проводила инструктаж с коллективом, помогала инвалиду составлять резюме, подбирала наставника на рабочем месте».

Кроме того, готовится законодательная инициатива, которая сделает более «гибкими» квоты на выделение рабочих мест для инвалидов. Гибкость будет заключаться в том, что работодатели, не обеспечившие выполнение квот в «натуральном виде», должны будут вносить плату. Эти средства направят на поддержку организаций, которые «принимают инвалидов сверх квоты либо обеспечивают работой инвалидов с тяжелыми группами», рассказал Лекарев.
Однако замминистра не уточнил, какой именно характер будут носить меры поддержки работодателей, трудоустраивающих инвалидов сверх квоты, – налоговый, субсидиарный, или же это будут «нематериальные стимулы».

Григорий Лекарев: «Критерии инвалидности были прописаны недостаточно четко»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться