Лечить ВИЧ-инфицированных без постоянной прописки предложил Минздрав

Минздрав подготовил проект законодательных изменений, позволяющих обеспечивать необходимой терапией ВИЧ-инфицированных без постоянной регистрации. Об этом сообщил «Коммерсант».

Речь идет «о законодательном закреплении положений о том, чтобы при формировании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи субъектами РФ учитывались граждане, не только зарегистрированные по месту жительства, но и также зарегистрированные по месту пребывания», — пояснили изданию в пресс-службе ведомства.

Там отметили, что такие предложения обсуждались и получили поддержку на совещаниях «с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти». «Профильные ведомства решают вопрос организации межбюджетных трансфертов между регионами на обеспечение медицинской помощью и лекарственными препаратами этой категории пациентов», — пояснили в пресс-службе Минздрава.

По данным «Коммерсанта», правительство должно рассмотреть поступившие предложения в ближайшие дни. Ранее ВИЧ-инфицированные и защищающие их интересы организации неоднократно жаловались на неправомерность отказа в получении препаратов для ВИЧ-терапии из-за отсутствия постоянной регистрации в месте проживания.

Для решения этой проблемы Минздрав в 2015 г. начал разработку единого регистра для учета больных ВИЧ/СПИДом, запущенного в начале 2018 г. В декабре 2017 г. вопрос обсуждался на встрече членов Попечительского совета при правительстве с премьер-министром Дмитрием Медведевым, заявившим тогда, что «у нас никто не обязан жить по месту регистрации, и эту проблему, конечно, тоже нужно решать». Однако, до сих пор принятые меры не принесли положительного результата — региональные органы здравоохранения не хотят оплачивать терапию для «посторонних» больных.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.