25 000 детей получат дорогое лечение за счет повышения налога для богатых

Около 25 тысяч детей будут получать дорогостоящее лечение за счет специального федерального фонда, куда поступят средства от двухпроцентного повышения налога на доходы физических лиц, превышающие 5 млн руб в год. Об этом после совещания с президентом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

По ее словам, в течение месяца будет продолжаться работа по уточнению перечня заболеваний, лечение которых будет оплачивать фонд. Сейчас речь идет о 29 угрожающих жизни заболеваниях, в том числе онкологических, и 19 орфанных болезнях, включая спинальную мышечную атрофию (СМА), требующую применения наиболее дорогостоящих лекарств.

Фонд будет вести отбор пациентов для участия в программе. Сейчас формируется его наблюдательный совет и попечительский совет, куда войдут «авторитетные уважаемые люди, занимающиеся благотворительностью оказывающие помощь семьям, медорганизациям», сообщила вице-премьер «Интерфаксу».

Также, по ее словам, будут созданы экспертный совет фонда, и его этический совет, состоящий «в основном из главных внештатных специалистов Минздрава, которые будут контролировать назначения и следить за назначенными медтехнологиями, их эффективностью».

Ранее сообщалось, что общий объем средств, поступающих в создающийся по поручению президента федеральный фонд, может составлять около 60 млрд руб в год. Примерно 40 млрд из них планируется направлять на лечение детей со СМА. В настоящее время обязанность по закупке лекарств для них возложена на регионы, которые далеко не всегда способны и согласны закупать сверхдорогие препараты.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.